Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Курс для заказчиков

Инкотермс-2010

13.08.2019 | 219 |

Когда компания заключает международные контракты, особое значение в них играют условия поставки. Для регулирования прав и обязанностей между поставщиком и покупателем на международном уровне были созданы правила Инкотермс.

Сегодня в статье мы разберем, что такое Инкотермс, из чего он состоит, и как правильно использовать Инкотермс-2010 в Узбекистане.

Для начала немного истории

Первые правила Incoterms (International Commercial Terms) - далее Инкотермс, были разработаны в далеком 1936 году Международной торговой палатой. Они стали сенсацией в международном бизнесе и ввели значимые новшества в мировую торговую практику.

Основная цель Инкотермс заключалась в том, чтобы помощь избежать недопонимания и расхождения между участниками международной торговли и сформировать единые правила для продавцов и покупателей товаров. Это была первая попытка привести к общему знаменателю все разрозненные национальные системы торговли и внести юридическую ясность при составлении международных договоров.

Так как с каждым годом рост международной торговли и глобализации растет, в правила Инкотермс регулярно вносятся изменения и дополнения в среднем каждые 10 лет. Это необходимо для того, чтобы соответствовать современным требованиям рынка. На данный момент самая последняя редакция датируется 2010 годом.

Цель Инкотермс-2010

Основная цель Инкотермс заключается в создании международных правил по толкованию самых распространенных торговых терминов, которые встречаются во внешней торговле. Главное преимущество Инкотермс в том, что компаниям, которые заключают международный договор, не нужно прописывать все свои права и обязанности, достаточно указать специальный термин, который позволит сторонам достичь взаимопонимания без лишних пунктов договора. Все правила Инкотермс применяются при согласии двух сторон и носят рекомендательный характер.

Инкотермс-2010 в основном описывает условия, связанные с безопасностью, рисками и стоимостью товаров, которые перевозятся от продавца к покупателю. Эти условия могут включать:

  • обязанности сторон по перевозке и страхованию груза;
  • соблюдение нормативных правил при упаковке товара;
  • условия выполнения погрузо-разгрузочных работ;
  • моменты, связанные с рисками случайного уничтожения или повреждения товара;
  • усушку, утруску и естественную убыль, которая не зависит от действий участников договора;
  • получение экспортных и импортных лицензий;
  • таможенную очистку (выполнение таможенных формальностей) для вывоза и ввоза товара;
  • порядок оповещения покупателя о поставке товара и предоставления ему транспортной документации.

Содержание Инкотермс

Новая редакция правил Инкотермс-2010 содержит ряд изменений и нововведений. По структуре она разделена на две группы терминов. Каждый термин Инкотермс-2010 представляет собой аббревиатуру из трех букв.

Правила для любого вида транспорта

Термин

Английское значение

Русское значение

EXW

Ex Works

Франко завод

FCA

Free Carrier

Франко перевозчик

СРТ

Carriage Paid to

Перевозка оплачена до

CIP

Carriage and Insurance Paid to

Перевозка и страхование оплачены до

DAT

Delivered at Terminal

Поставка на терминале

DAP

Delivered at Place

Поставка в месте назначения

DDP

Delivered Duty Paid

Поставка с оплатой пошлин

В первой группе - семь терминов, которые могут быть использованы независимо от способа перевозки и количества используемого транспорта.

Правила для морского и внутреннего водного транспорта

Термин

Английское значение

Русское значение

FAS

Free Alongside Ship

Свободно вдоль борта судна

FOB

Free on Board

Свободно на борту

CFR

Cost and Freight

Стоимость и фрахт

CIF

Cost Insurance and Freight

Стоимость, страхование и фрахт

Во второй группе указаны термины, у которых пункты поставки и места, до которых товар перевозится покупателем, являются портами.

В Инкотермс-2010 есть краткое описание по каждому термину, которое помогает предпринимателю, не обладающему достаточными правовыми знаниями, понять его значение и избежать ошибки в выборе нужного термина при заключении договора.

Таким образом, правильное использование Инкотермс-2010, понимание каждого термина и его влияние на транспортные и страховые обязательства сторон значительно упрощают процесс составления договора и позволяют полностью избежать или сократить недопонимания сторон в различных торговых терминах разных стран.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики