Goszakupka
Как действовать при форс-мажоре ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как действовать при форс-мажоре

06.02.2023 | 210 |

Узнайте, какие обстоятельства считаются форс-мажором, как закрепить порядок действий при форс-мажоре. Также дали инструкцию, как получить сертификат о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы, и алгоритм действий, при форс-мажоре у контрагента

Форс-мажор

Для справки:

Форс-мажор – чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, причиной которых стали природные явления, например, землетрясения, оползни, ураганы, засухи и др. или социально-экономические обстоятельства, например, состояние войны, блокады, запреты на ввоз и вывоз в интересах государства и др., не зависящие от воли и действий сторон, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства (п. 5 Регламента оказания государственной услуги по подтверждению обстоятельств непреодолимой силы № ПКМ-625 от 28.10.2022).

Что делать при наступлении обстоятельств непреодолимой силы:

Если обстоятельства начались или возникли на территории РУз,  то в соответствии  с условиями внешнеторговых договоров, международных финансовых или инвестиционных договоров и международных договоров (п. 1 Регламента № ПКМ-625 от 28.10.2022) нужно сделать следующее:

При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, из-за которых не можете выполнить обязательства, то сообщите об этом контрагенту независимо от того, оговорено это в договоре или нет.

Если вы обговорили в договоре о необходимости получить документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельств, или контрагент требует предоставить документ, то его можно получить сертификат от МИПТ через ЕПИГУ.

Оговорка действий сторон при форс-мажорных обстоятельствах

Для того, чтобы избежать споров при непредвиденных обстоятельствах, сторонам следует оговорить в соответствующем разделе договора порядок действий при форс-мажоре. В случае наступления обстоятельства, стороны смогут разрешить спор в соответствии с договором.

Получение сертификата о подтверждении форс-мажора

Сторона, которая не смогла исполнить обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы, может обратиться электронно через ЕПИГУ с заявлением в МИПТ за получением сертификата.

            Чтобы получить сертификат:

  1. Зарегистрируйтесь на портале гослуслуг
  2. Заполните анкету в электронной форме
  3. Загрузите копию договора, допсоглашения при наличии и спецификации, документы, подтверждающие объем исполненных обязательств по договору, исходя из характера договора также загрузите справки о денежных средствах, перечисленных банком, счета или документы.
  4. После заполнения анкеты и загрузки этих документов подтвердите отправку анкеты ЭЦП (для юрлиц) или Mobile-ID (для физлиц) (п. 6 Регламента № ПКМ-625 от 28.10.2022).

ВНИМАНИЕ!

Категорически запрещается запрашивать у заявителя документы, не указанные в пункте 6 Регламента № ПКМ-625 от 28.10.2022.
 

Уполномоченный орган изучит заявку и достоверность сведений в анкете и полноту прикрепленных документов. А также рассмотрят обстоятельства непреодолимой силы, начавшиеся или возникшие на территории РУз, влияние обстоятельств на договор заявителя, взаимное выполнение договорных обязательств, условия обязательств и иные подтверждающие документы.

Посмотрите таблицу последовательности действий и сроки выдачи сертификата о подтверждении форс-мажора

Уполномоченный орган в течение 13 дней со дня получения анкеты примет решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Заявитель получит уведомление в личном кабинете на ЕПИГУ (п. 1213 Регламента № ПКМ-625 от 28.10.2022).

Если приняли решение выдать сертификат, то в течении одного рабочего дня оплатите за услугу:

  • 90% БРВ за выдачу сертификата:
  • отдельно 50% за каждый дополнительный договор, если представляете несколько договоров в одной заявке (п. 16 Регламента № ПКМ-625 от 28.10.2022).

После подтверждения оплаты пошлины уполномоченный орган в течении одного рабочего дня уполномоченный орган направляет сертификат, заверенный QR-кодом и ЭЦП, в личный кабинет заявителя в электронном виде.

ВНИМАНИЕ!

Сертификат выдается на государственном языке или, по желанию заявителя, на английском и русском языках.
 

Читайте в системе, что делать если вам отказали в выдаче сертификата.

Форс-мажор у контрагента

Если контрагент сообщает о том, что не может исполнить свои обязательства в связи с наступлением обязательств непреодолимой силы, то он должен придерживаться условий договора в части форс-мажора: соблюдать сроки уведомления о наступлении форс-мажора, предоставить подтверждающие документы и т.д. В противном случае он лишается права ссылаться на данные обстоятельства, если не докажет, что не мог предоставить уведомление в конкретный срок по уважительным причинам.

Далее следует проводить переговоры: в течение какого времени после окончания форс-мажорных обстоятельств контрагент выполнит свои обязательства, возможна ли отсрочка поставок или оплаты, возможна ли реструктуризация долгов и т.д.

Если согласия не достигли, стороны вправе обратиться в суд для решения споров либо расторгнуть договор. Например, если в договоре есть условие о том, что стороны вправе расторгнуть договор, если в течение оговоренного срока обстоятельства непреодолимой силы не закончатся.

Имейте в виду, что лицо, которое нарушило обязательство, обязано доказывать отсутствие вины, даже если причиной нарушения было наступление форс-мажора (ст. 333 ГК).

Для справки:

Не форс-мажорные обстоятельства

К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

-нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

-отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

-отсутствие у должника необходимых денежных средств (ст. 333 ГК).

Читайте в Система, что делать при форс-мажоре во внешнеторговых операциях. Какой штраф за задержку оплаты по внешнеторговым контрактам, а также какие последствия неуплаты просроченной задолженности по внешнеторговым операциям.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики