Goszakupka
Как формировать финансы бюджетных организаций и исполнять сметы ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как формировать финансы бюджетных организаций и исполнять сметы

14.04.2023 | 637 |

Рассказали в статье о том, как правильно формировать финансы бюджетных организаций и эффективно исполнять сметы в Узбекистане.

В чем специфические особенности бюджетных организаций

Финансы в бюджетных организациях имеют свои специфические особенности, которые вытекают из законодательства о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкций по бухучету в бюджетных организациях, других нормативных документов по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их специфики.

Бюджетные организации создают органы госвласти, чтобы осуществлять управленческие, социально-культурные, научно-технические либо иные функции некоммерческого характера. Бюджетные организации финансирует соответствующий бюджет на основе сметы доходов и расходов. Как правило, бюджетные организации не имеют доходов для покрытия своих расходов.

Бюджетные организации ᴎϲᴨользуют бюджетные средства только в ϲȯответϲтвии с утвержденной сметой доходов и расходов и ведут учет бюджетных средств по бюджетной классификации. Бухучет в бюджетных организациях имеет ряд особенностей, это:

  • организация учета в разрезе статей бюджетной классификации;
  • контроль исполнения сметы доходов и расходов;
  • переход на казначейскую систему исполнения бюджетов;
  • выделение в учете кассовых и фактических расходов;
  • отраслевые особенности учета в учреждениях бюджетной сферы (здравоохранения, образования, науки и др.).

У бюджетных организаций особенные взаимоотношения с финансово-кредитной системой. К примеру, бюджетные организации вправе самостоятельно заключать договор банковского счета для открытия счетов по учету бюджетного финансирования. При этом средства зачисляют на единый счет казначейства, с которым непосредственно работают банки. Расчетные документы банк принимает от казначейства. В свою очередь, Казначейство получает от банка:

  • подтверждение расчетных документов к обработке;
  • расчетные документы, поступившие при возврате средств;
  • выписки по счетам.

Внимание!

Банкам законодательно запрещено предоставлять бюджетным организациям кредиты (ссылка). Так как расходы бюджетных организаций и получателей бюджетных средств осуществляются только в пределах бюджетных ассигнований и на цели, указанные в их сметах расходов.

Контроль за полнотой удовлетворения потребности бюджетной организации в денежных ресурсах и эффективностью их использования осуществляют соответствующие министерства, госкомитеты и ведомства на основе бюджетного нормирования с учетом бюджетной классификации. Это дает возможность определить сумму затрат на расчетную единицу плана работы и оценить обоснованность затрат по видам и направлениям (п. 82 положения о порядке составления, утверждения и регистрации смет расходов и штатных расписаний бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, рег. № 2634 от 15.12.2014).

Основные показатели финансового состояния учреждения – степень обеспеченности денежными средствами и соблюдение финансовой дисциплины. Поэтому при анализе финансового состояния бюджетной организации проверяют финансовые органы соответствие сумм финансирования сметным назначениям, фактических расходов – сметным назначениям и кассовым расходам (п. 86 положения о порядке составления, утверждения и регистрации смет расходов и штатных расписаний бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, рег. № 2634 от 15.12.2014).

Какие основные принципы организации финансов бюджетных организаций

Самый важный принцип организации финансов бюджетных организаций – контроль госорганов и органов местного самоуправления за целевым и рациональным расходованием средств.

Кроме того, бюджетные организации должны:

1. Использовать выделенные из бюджета и самостоятельно заработанные средства по целевому назначению.

2. Разграничивать бюджетное финансирование и самостоятельно заработанные средства.

3. Соблюдать бюджетный иммунитет (ст. 111 БК).

Бюджетные организации и получатели бюджетных средств расходуют бюджетные средства в пределах бюджетных ассигнований и на цели, которые указаны в их сметах расходов.

Бюджетные организации, которые имеют источники доходов от предоставления платных услуг, обязательно составляют сметы доходов и расходов и штатное расписание (п. 2 положения о порядке составления, утверждения и регистрации смет расходов и штатных расписаний бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, рег. № 2634 от 15.12.2014).

В какой срок и каком порядке составлять и утверждать сметы расходов

Сметы расходов, сметы доходов и расходов, штатные расписания, а также сводные сметы расходов бюджетные организации составляют сроком на один финансовый год. Сезонные организации или организации, созданные в течение года – на период своего функционирования в данном финансовом году (п. 4 положения о порядке составления, утверждения и регистрации смет расходов и штатных расписаний бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, рег. № 2634 от 15.12.2014).

Сметы расходов составляют по месяцам и по группам расходов:

I. Заработная плата и приравненные к ней платежи (пособия семьям с детьми и материальная помощь малообеспеченным семьям, стипендии и др.);

II. Начисления на заработную плату;

III. Капитальные вложения (в соответствии с адресными списками, предусмотренными Государственной инвестиционной программой);

IV. Другие расходы(п. 2 Постановления Кабмина от 03.09.1999 №414).

Бюджетные организации и получатели бюджетных средств составляют сметы расходов в двух экземплярах. Бюджетные организации и получатели бюджетных средств, подведомственные распорядителю бюджетных средств, – в трех.

Внимание!

Финансовые органы и распорядители бюджетных средств вправе потребовать расчеты к сметам расходов бюджетных организаций и получателей бюджетных средств (ст. 102 БК).

Сметы расходов бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, сводных смет расходов распорядителя бюджетных средств утверждают до 10 марта текущего финансового года (ст. 103 БК).


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики