Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Как подать жалобу в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок

13.08.2019 | 437 |

Решением спорных вопросов и ситуаций, возникших в процессе или в результате проведения госзакупок в Узбекистане, занимается специальная комиссия.

Она принимает и рассматривает жалобы, в соответствии с Положением о порядке рассмотрения жалоб в сфере государственных закупок (Минюст. № 3013 от 14.05.2018). В этом материале представлена информация о том, кто, по каким причинам и как может обратиться в Комиссию для рассмотрения жалоб, связанных с госзакупками в Узбекистане.

Кто может обратиться с жалобой в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок в Узбекистане

Согласно Закону Республики Узбекистан «О государственных закупках» (ст. 73), каждый участник, а также лицо, осуществляющее контроль, имеют право обжаловать действия или бездействия госзаказчика, уполномоченного органа, закупочной комиссии, ее членов, оператора СИП. Обжалование осуществляется в судебном порядке или в порядке официального обращения в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. К лицам, осуществляющим контроль, относятся:

  • Счетная палата Республики Узбекистан;
  • Генеральная прокуратура Республики Узбекистан;
  • Министерство финансов Республики Узбекистан.

Отдельно отметим, что в актуальной редакции Закона «О государственных закупках» не предусмотрено право заказчиков на подачу жалоб в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. Причем они не могут этого сделать, как самостоятельно, так и через лиц, осуществляющих контроль.

Причины обращений в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госзакупок в Узбекистане

Тематика обращений участников может быть разной. Среди самых распространенных тем, с которыми подаются жалобы, присутствуют ошибочный выбор способа реализации госзакупок, указание в тендере конкретной марки или производителя, ограничение конкуренции, выбор победителя (исполнителя) не в соответствии с правилами. Что касается заказчиков, здесь тема практически всегда одна — невыполнение исполнителем условий договора. К нарушениям относятся не поставка товара, поставка некачественного товара, просроченная поставка и другие.

В любом случае, как уже отмечалось, заказчик не может обратиться в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госзакупок. Этим занимаются лица, осуществляющие контроль. Сам заказчик может воспользоваться функциями восстановления или расторжения договора. Такой функционал реализован в личном кабинете. Здесь, в зависимости от ситуации, можно выбрать варианты со штрафом или без него. Если решить споры в досудебном порядке не удается, подается заявление в суд.

Перечислим виды обращений, которые принимает Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере госзакупок:

  • неправомерные действия (бездействия), нарушающие права или интересы участника;
  • нарушение установленного порядка закупочных процедур;
  • необоснованное изменения установленного срока подачи предложений;
  • необоснованный отказ от принятия заявки на участие;
  • разглашение конфиденциальной информации об участниках;
  • необоснованное ограничение числа участников и завышенные требования к их квалификации;
  • сговор участников с целью влияния на цены или результаты отбора;
  • представление или распространение недостоверной информации о госзакупках;
  • необоснованное ограничение доступа к данным о государственных закупках.

Порядок оформления обращения в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госзакупок в Узбекистане

С 2019 года подать жалобу в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госзакупок в Узбекистане можно как в письменном, так и в электронном виде. Документ содержит следующие пункты:

  • Подробная информация о заявителе. Наименование и местонахождение (для юридического лица), ФИО и местожительство (для физического лица), почтовый адрес, электронный почтовый адрес, номер телефона, другие контактные данные при их наличии.
  • Указание на неправомерные действия (бездействие) заказчика и другие доводы жалобы.
  • Подпись уполномоченного лица на подачу жалобы и дата обращения.

К жалобе в Комиссию прилагаются документальные доказательства, которые подтверждают факт нарушения. В тексте жалобы должен находиться перечень этих прилагаемых к ней документов. Здесь же должно присутствовать подтверждение того, что копия жалобы была отправлена заинтересованным сторонам.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики