Goszakupka
Как правильно устанавливать критерии оценки предложений участников в государственных закупках на etender.uzex.uz ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как правильно устанавливать критерии оценки предложений участников в государственных закупках на etender.uzex.uz

09.10.2023 | 254 |

В сфере государственных закупок на etender.uzex.uz важно правильно устанавливать критерии оценки предложений участников. Это необходимо для обеспечения справедливости и прозрачности процесса, а также для качественной реализации госзаказов.

Какие критерии оценки должны использоваться?

В соответствии с новой редакцией Закона "О конкуренции" от 3 июля 2023 года, критерии оценки предложений участников должны включать следующие аспекты:

  • Цена
  • Базис поставки
  • Сроки поставки
  • Характеристики и качественные показатели
  • Срок эксплуатации (использования)
  • Условия платежа и гарантий
  • Расходы на эксплуатацию, включая использование и ремонт в конкретный период времени
  • Другие критерии, не нарушающие законодательства

Как должны быть установлены критерии оценки?

Условия госзакупки должны содержать критерии оценки предложений участников, а также указывали их относительное значение и порядок применения в рамках оценки. При оценке предложений следует придерживаться исключительно критериев, представленных в закупочной документации, и применять их в соответствии с указанным порядком.

Примеры критериев оценки

Вот несколько примеров критериев оценки предложений участников государственных закупок:

- Цена: предложение с самой низкой ценой будет считаться победителем.

- Базис поставки: предложение с самым коротким сроком поставки будет считаться победителем.

- Характеристики и качественные показатели: предложение с лучшими характеристиками и качественными показателями будет считаться победителем.

- Срок эксплуатации (использования): предложение с самым длительным сроком эксплуатации (использования) будет считаться победителем.

Учет экологических факторов

В соответствии с Законом от 22 апреля 2022 года № ЗРУ-684, в целях улучшения экологической среды и снижения негативного воздействия на окружающую среду, при оценке предложений участников и выборе исполнителя допускается использование критериев, связанных с экологией.

К таким критериям относятся:

Энергоэффективность: предложение с более высоким показателем энергоэффективности будет считаться более экологичным.

Рациональное использование природных ресурсов: предложение с меньшим потреблением природных ресурсов будет считаться более экологичным.

Использование экологических материалов и вторичного сырья: предложение с использованием экологически чистых материалов и вторичного сырья будет считаться более экологичным.

Использование возобновляемых источников энергии: предложение с использованием возобновляемых источников энергии будет считаться более экологичным.

Другие факторы, оценивающие экологичность закупаемых товаров, работ или услуг: при оценке предложения могут учитываться и другие факторы, связанные с экологией.

Оценка стоимости государственных закупок

Для оценки соответствия стоимости государственных закупок рыночным ценам рекомендуется использовать данные из открытых источников информации или других достоверных источников.

 

Требования к участникам государственных закупок

Для участия в государственных закупках необходимо соответствовать определенным требованиям. Эти требования призваны обеспечить прозрачность и эффективность закупочного процесса, а также защитить интересы государства и общества.

Основные требования к участникам государственных закупок:

Наличие необходимых ресурсов для исполнения договора: участник должен иметь достаточные финансовые и технические ресурсы для выполнения работ или оказания услуг в соответствии с условиями контракта.

Правомочность на заключение договора: участник должен иметь право заключать договоры с государством.

Отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам: участник не должен иметь задолженности по налогам и сборам.

Отсутствие процедур банкротства: участник не должен находиться в процедуре банкротства.

Отсутствие записи в Едином реестре недобросовестных исполнителей: участник не должен иметь записи в Едином реестре недобросовестных исполнителей.

Дополнительные требования к участникам

При необходимости заказчик может установить дополнительные требования к участникам, учитывая специфику товара, работ или услуги. Эти требования должны быть обоснованы и не противоречить основным принципам государственных закупок.

Критерии и методы оценки предложений участников

Для оценки предложений участников заказчик должен установить четкие критерии и методы оценки. Наиболее распространенными методами оценки являются:

  • Метод наименьшей цены: победитель определяется по предложению с самой низкой ценой.
  • Балльный метод: победитель определяется по сумме баллов, полученных за соответствие предложения установленным критериям.

В закупочной документации заказчик должен указать исходные значения баллов, используемых для оценки предложений, а также критерии оценки технической части предложения.

Обязательные образцы госзакупщику, необходимые для работы

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики