Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Как провести внутренний аудит госзакупок в Узбекистане

13.08.2019 | 311 |

В этом материале вы найдете общее определение и цели данной процедуры. Здесь указано, на кого можно возложить ответственность за проведение внутреннего аудита. Также в статье выделены его основные этапы.

В Законе РУз №472 от 09.04.2018 «О государственных закупках» предусмотрена возможность проведения организациями внутреннего аудита государственных закупок.

Для чего необходим внутренний аудит государственных закупок

Проведение внутреннего аудита позволяет убедиться в правильности организации системы государственных закупок. Эта процедура позволяет выявить недочеты и определить меры, необходимые для их устранения. Внутренний аудит госзакупок проводится в двух направлениях, каждое из которых исследует отдельный бок вопросов, а именно:

  • Соответствие внутренней нормативной базы госзакупок организации требованиям Закона. В этом блоке рассматривается, присутствуют ли все документы, необходимые для работы системы госзакупок.
  • Содержание действующих документов по госзакупкам. Здесь проводится оценка документации на соответствие установленным требованиям.

На основании выполненных проверок составляется отчет. В нем фиксируют все случаи отсутствия необходимых документов или несоответствия документации требованиям Закона. На основании полученного отчета принимаются необходимые меры (разработка недостающей документации, исправление ошибок в имеющихся документах). Также в отчете по проведению внутреннего аудита оценивают фактическое исполнение требований Закона и указывают недостатки в работе.

Кому поручить проведение внутреннего аудита госзакупок

Проведение внутреннего аудита госзакупок осуществляется только собственными силами организации, без привлечения сторонних аудиторских компаний. При наличии в организации собственной аудиторской службы выполнение процедуры лучше всего поручить ее специалистам. В противном случае ответственными за проведение внутреннего аудита государственных закупок могут быть назначены сотрудники контрольно-ревизионного, планово-экономического или финансового отделов. При назначении важно убедиться, что проверяющие не связаны с работниками, которые занимаются осуществлением госзакупок.

Этапы внутреннего аудита госзакупок в Узбекистане

Каждая организация разрабатывает порядок проведения внутреннего аудита госзакупок самостоятельно. Общими для всех являются только этапы процедуры (подготовительный, основной и заключительный). О содержании каждого из них пойдет речь далее.

  1. Подготовительный этап

На этой стадии специалисты занимаются сбором информации, необходимой для последующей разработки программы аудита. Источниками для получения данных являются СИП (www.xarid.uz) и внутренняя документация организации. На основании собранной информации разрабатывается программа внутреннего аудита. Она представляет собой перечень вопросов, которые будут рассмотрены в процессе проведения процедуры.

  1. Основной

Этот этап предполагает выполнение ответственными сотрудниками пунктов программы. Аудит госзакупок в РУз проводится по таким критериям, как законность, необходимость, обоснованность, рациональность, экономичность, эффективность, своевременность, открытость, прозрачность, состязательность и объективность. Важными признаками выполнения критериев оценки при проведении аудита госзакупок являются:

  • оперативность и гласность рассмотрения жалоб и споров;
  • принятие своевременных мер по жалобам и спорам;
  • обеспечение сохранности документов и отчетов по закупочным процедурам.
  1. Заключительный

Эта стадия внутреннего аудита госзакупок посвящена оценке результатов проверки. Здесь определяют

  • достоверность и надежность полученной информации;
  • значимость выявленных в процессе аудита нарушений;
  • соответствие полученных данных предмету аудита и законодательным нормам.

По итогам внутреннего аудита закупок ответственные сотрудники готовят отчет. В этом документе специалисты обобщают результаты проверки, а также указывают предложения по устранению выявленных недостатков.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики