Goszakupka
Как провести внутренний аудит госзакупок в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как провести внутренний аудит госзакупок в Узбекистане

13.01.2023 | 2658 |

В этом материале вы найдете общее определение и цели данной процедуры. Здесь указано, на кого можно возложить ответственность за проведение внутреннего аудита. Также в статье выделены его основные этапы.

В Законе от 22.04.2021 № ЗРУ-684 «О государственных закупках» предусмотрена возможность проведения организациями внутреннего аудита государственных закупок.

Важно!

Проведение внутреннего аудита позволяет убедиться в правильности организации системы государственных закупок. Эта процедура позволяет выявить недочеты и определить меры, необходимые для их устранения.
 

Внутренний аудит госзакупок проводится в двух направлениях, каждое из которых исследует отдельный бок вопросов, а именно:

  • Соответствие внутренней нормативной базы госзакупок организации требованиям Закона. В этом блоке рассматривается, присутствуют ли все документы, необходимые для работы системы госзакупок.
  • Содержание действующих документов по госзакупкам. Здесь проводится оценка документации на соответствие установленным требованиям.

На основании выполненных проверок составляется отчет. В нем фиксируют все случаи отсутствия необходимых документов или несоответствия документации требованиям Закона. На основании полученного отчета принимаются необходимые меры (разработка недостающей документации, исправление ошибок в имеющихся документах). Также в отчете по проведению внутреннего аудита оценивают фактическое исполнение требований Закона и указывают недостатки в работе.

Кому поручить проведение внутреннего аудита госзакупок

Проведение внутреннего аудита госзакупок осуществляется только собственными силами организации, без привлечения сторонних аудиторских компаний. При наличии в организации собственной аудиторской службы выполнение процедуры лучше всего поручить ее специалистам. В противном случае ответственными за проведение внутреннего аудита государственных закупок могут быть назначены сотрудники контрольно-ревизионного, планово-экономического или финансового отделов. При назначении важно убедиться, что проверяющие не связаны с работниками, которые занимаются осуществлением госзакупок.

Этапы внутреннего аудита госзакупок в Узбекистане

Если в организации есть служба внутреннего аудита, то аудит госзакупок будет одним из направлений ее деятельности. Если такой службы нет, то рекомендуется утвердить Положение о порядке проведения внутреннего аудита госзакупок, которое предприятие разрабатывает самостоятельно. В Положении отразите порядок и этапы проведения аудита.

По правилам внутренний аудит госзакупок проходит в 3 этапа.

  1. Подготовительный этап
  2. Основной
  3. Заключительный

О том как проводить внутренний аудит подробнее узнайте в системе


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Гузаля
Хорошая статья, помогла мне в работе.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики