Goszakupka
Как провести закупку программного продукта ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как провести закупку программного продукта

27.02.2023 | 218 |

Читайте в рекомендации, как закупить программный продукт, как рассчитать стартовую цену и составить техзадание.

Как определить объект закупки при покупке программного продукта

На этапе планирования определите предмет закупки. Заказчики покупают программный продукт как отдельный товар, товар вместе с компьютером либо в качестве услуги – неисключительные права на программу, право доступа к программе на основе простой лицензии.

Компьютер – товар, а неисключительные права – услуга. Объединять товары и услуги в один лот нельзя. Исключение – покупаете услугу и товар, который необходим для этой услуги.

Как рассчитать стартовую цену при закупке программного продукта

Рассчитать стартовую цену закупки нужно в том числе, чтобы определить вид закупочных процедур, исходя из пороговых значений стоимости закупок. Чтобы рассчитать стартовую цену на закупку программного продукта, используйте метод сопоставимых рыночных цен (СРЦ).

Суть метода СРЦ в том, что заказчик устанавливает стоимость товаров, работ, услуг на основании информации о рыночных ценах идентичных, при их отсутствии – однородных товаров, работ, услуг. Это приоритетный метод, чтобы определить стартовую цену закупки и его можно применять всегда, когда в законодательных актах не предусмотрен другой метод определения стартовой цены.

Чтобы правильно рассчитать стартовую цену закупки методом СРЦ, сравните цены закупаемых программных продуктов с рыночными ценами. При этом учитывайте, что сопоставимыми должны быть также коммерческие и финансовые условия закупки – сроки, объемы, периоды поставки и т.д.

Чтобы привести к сопоставимому виду, используйте поправочные коэффициенты, индексы пересчета цен. Если в общедоступных источниках нет информации о ценах или их недостаточно, направьте запросы потенциальным поставщикам и исполнителям предстоящих закупок по электронной почте с описанием места отгрузки, сроков отгрузки и перечня необходимых товаров.

Как внести закупку программного продукта в план-график закупок

Включите закупку в план-график. Проводить закупки, которых нет в плане-графике, нельзя. Планирование нужно, чтобы сформировать и эффективно освоить бюджет госзаказчика.

Если после того, как запланировали закупки, увеличилась или уменьшилась потребность в предмете закупки, например, программный продукт нужно установить не на 15, а 20 компьютеров, или некорректно определили бюджет закупки (планирование бюджета на закупку по ценам, гораздо ниже рыночных, и как следствие, невозможность провести закупку ввиду отсутствия поставщиков по таким ценам), внесите изменения в план-график.

Как составить техзадание на закупку программного продукта

В техзадании опишите соответствующие технические, качественные и эксплуатационные характеристики программного продукта, условия, на которых должен быть поставлена программа. Вместо техзадания можете использовать сметы, спецификации, дефектные ведомости, потому что в законодательстве по госзакупкам не указано, каким именно документом описать предмет закупки.

В техзадание включите разделы:

  • Способ закупки.
  • Предмет закупки. Укажите название предмета закупки, которое используете в объявлении и закупочной документации.
  • Стартовая цена закупки.
  • Название, характеристики и количество предмета закупки. Это основной раздел технической документации. В зависимости от предмета закупки техзадания будут различаться. Например, если покупаете ПП с компьютером, напишите требования и к программе, и к компьютеру.
  • Срок поставки. Укажите сроки, в которые исполнитель поставит ПП, или период времени, например, при закупке неисключительного права использовать антивирусную программу.
  • Адрес поставки. Укажите адрес, по которому исполнитель должен привезти ПП или компьютеры с установленным ПП. Если покупаете услуги по предоставлению неисключительных прав на ПП, напишите адрес, где используете компьютеры.
  • Порядок сдачи-приемки. Определите порядок и сроки приемки ПП. Укажите документы, которыми исполнитель подтвердит факт поставки.
  • Если покупаете программу конкретной марки, напишите «или эквивалент». Заказчик вправе купить программу конкретной марки, если необходимо обеспечить совместимость с программами и компьютерами, которые уже использует. При этом фразу «или эквивалент» писать не нужно. Обоснуйте, почему необходимо указать торговую марку. Обоснование опубликуйте в СИП.

Как провести закупку программного продукта

Проводите только закупки, которые включили в план-график. Способ закупки зависит от пороговых значений стартовой цены закупки. При определении вида закупки учитывайте также, кем вы являетесь – корпоративным заказчиком или бюджетным.

Купить программы у единственного поставщика можно в случаях, которые указаны в статье 72 Закона о госзакупках:

  1. технически сложные товары, альтернативы которым нет на рынке;
  2. культурные ценности;
  3. товары субъекта естественной монополии;
  4. на основании актов Президента или Кабмина;
  5. работы и услуги, которые могут выполнить или оказать только госорганы или их подведомственные структуры.

После того, как заключите прямой договор с единственным поставщиком, зарегистрируйте его в СИП (ч. 2 ст. 71 Закона о госзакупках).

Узнайте в Системе Госзакупки также о том, как как заключить договор на поставку программного продукта и как провести приемку программного продукта


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики