Goszakupka
Кто может участвовать в конкурсных отборах, торгах и при проведении закупок на сумму не более 100 млн сум ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Кто может участвовать в конкурсных отборах, торгах и при проведении закупок на сумму не более 100 млн сум

12.04.2023 | 647 |

Рассказали в статье об участии в конкурсных отборах, торгах и закупках на сумму до 100 млн сум в Узбекистане. Узнайте все условия и требования для участия, а также дали полезные чек-листы для работы госзакупщика.

Кто имеет право принимать участие в конкурсных процедурах

В рамках проведения конкурсных отборов, торгов и закупок на сумму, не превышающую 100 млн сум, имеют право участвовать юридические или физические лица, соответствующие следующим критериям:

  • не запрещается законодательством Республики Узбекистан или страны их государственной регистрации участие в конкурсных торгах;
  • они отвечают требованиям заказчика, указанным в конкурсной документации (согласно п. 25 Положения о порядке проведения конкурсов при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в рамках соглашений о разделе продукции и соглашений о проведении геологоразведочных работ, утвержденного постановлением Кабмина от 25.06.2009 г. № 178).

В рамках конкурсных торгов допускается участие как отдельной организации, так и консорциума, состоящего из двух и более партнеров. Для того чтобы консорциум мог участвовать в конкурсе, необходимо выполнение следующих условий:

  • предоставление всех документов, указанных в конкурсной документации, соответствующих каждому партнеру, включая соглашение между партнерами консорциума;
  • назначение ведущего партнера, который имеет все необходимые полномочия, включая право заключения контрактов, выполнения обязательств и получения указаний от имени и по поручению всех партнеров консорциума;
  • совместная и индивидуальная ответственность всех партнеров консорциума за выполнение контракта в соответствии с его условиями, при этом ответственность за выполнение контракта в целом несет ведущий партнер консорциума;
  • все действия по исполнению контракта, включая платежи и разрешение споров, осуществляет только ведущий партнер консорциума;
  • в соглашении между партнерами консорциума должна быть указана обязательная информация, включая обязательства партнеров по коллективной и индивидуальной ответственности за выполнение контракта, ограничения, регулирующие действия консорциума, объемы и виды выполняемых работ каждого участника консорциума, описание и урегулирование всех вопросов, связанных с взаиморасчетами между партнерами консорциума при исполнении контракта, а также делегирование ведущему партнеру полномочий действовать от имени консорциума (в соответствии с п. 26 Положения).

Как проходит отбор претендентов для участия в конкурсных торгах

В соответствии с установленными правилами, Заказчик имеет возможность провести конкурсные торги на сумму до 100 млн сум в рамках Соглашения о разделе продукции в двух формах: открытой с публикацией объявления в СМИ и закрытой без публикации в СМИ, согласно пункту 17 Положения о порядке проведения конкурсов при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в рамках соглашений о разделе продукции и соглашений о проведении геологоразведочных работ, утвержденного постановлением Кабмина от 25.06.2009 г. № 178.

Читайте в Системе Госзакупки про «Особенности описания предмета закупки»

Для проведения конкурсных торгов на сумму не более 100 млн сум в рамках Соглашения о разделе продукции заказчик производит квалификационный отбор подрядчиков или поставщиков. Квалификационный отбор может проходить в форме предварительного отбора подрядчиков или поставщиков, либо может быть объединен с первым этапом конкурсных торгов.

Если заказчик решает провести открытые конкурсные торги и опубликовывает объявление о предварительном квалификационном отборе в СМИ, то дата публикации такого объявления будет считаться датой объявления открытых конкурсных торгов (согласно п. 27 Положения).

Если заказчик решает провести закрытые конкурсные торги в соответствии с утвержденным списком претендентов на основе базы данных и маркетинговых исследований рынка, то только те претенденты, которых отобрал заказчик, смогут участвовать в закрытых конкурсных торгах с согласования уполномоченного органа.

Заказчик оценивает возможности потенциальных подрядчиков или поставщиков на основании следующих критериев:

  • вид хозяйственной деятельности, такой как промышленный, торговый, транспортно-экспедиторский, инжиниринговый и другие;
  • величина акционерного капитала, его распределение между собственниками акций и принадлежность контрольного пакета акций;
  • текущее состояние бизнеса, включая величину активов, объем продаж, число сотрудников и другие показатели;
  • номенклатуру выпускаемых или реализуемых товаров, работ, услуг, направления специализации и другие;
  • возможность получения государственных и банковских гарантий на заказы;
  • репутацию и опыт работы на международном рынке;
  • финансовое положение;
  • методы проверки качества продукции;
  • состояние технологического оборудования;
  • обеспечение энергоресурсами, сырьем и материалами;
  • организацию складирования, упаковки и хранения;
  • квоты и лицензии;
  • наличие валютных счетов в банках для осуществления взаиморасчетов в свободно конвертируемой валюте.

Отобранные претенденты будут допущены к участию в конкурсных торгах. После утверждения конкурсной комиссией списка претендентов, заказчик отправляет им сообщение, в котором указываются условия проведения конкурсных торгов и необходимые документы для участия в них:

– приглашение к участию в предварительном квалификационном отборе;

– необходимые формы установленного образца для заполнения;

– перечень документов, необходимых для предоставления конкурсной комиссии. Такое требование установлено в п. 29 Положения.

Кого не допускают к участию в конкурсных процедурах

Для участия в конкурсных отборах, торгах и закупках на сумму до 100 млн сум, участники должны соответствовать требованиям заказчика, которые указаны в конкурсной документации или запросе коммерческих предложений. Юридические и физические лица, не соответствующие этим требованиям, не будут допущены к участию в процедуре. Также не будут допущены потенциальные участники, находящиеся на стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Конкурсная комиссия также может дисквалифицировать претендентов в случае обнаружения конфликта интересов.


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики