Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
На кого распространяется закон о госзакупках ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

На кого распространяется закон о госзакупках

09.08.2019 | 1345 |

С 10 апреля 2018 года был официально опубликован Закон «О государственных закупках». С этой даты закон вступил в силу и начал распространяться на ряд госзакупок, осуществляемые бюджетными и корпоративными заказчиками.

Для начала рассмотрим, кто является субъектом закона о госзакупках. Все лица, относящиеся к субъектам госзакупок, перечислены в 3 статье Закона. К ним относятся государственный заказчик, участник закупочных процедур, исполнитель госзакупки, закупочная комиссия, оператор специального информационного портала и эксперт.

К каждому субъекту госзакупки Закон предъявляет свои требования, а также определяет права и обязанности каждого субъекта. Ниже коротко расскажем про каждого, кто попадает под действие закона о госзакупках.

Государственные заказчики

Закон подразделяет госзаказчиков на две группы: бюджетные и корпоративные.

К первой группе бюджетных заказчиков относятся:

- государственные органы (прокуратуры, суды, академии, СГБ, министерства и ведомства, ЦБ, государственные комитеты, агентства и т.д.);

- бюджетные организации (некоммерческие организации, созданные по решению органов гос. власти – управления Казначейства, внебюджетного Пенсионного фонда, различные территориальные управления и инспекции, творческие объединения, финансовые отделы хокимиятов);

- государственные целевые фонды (внебюджетный Пенсионный фонд, республиканский целевой книжный фонд, внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений, фонд развития региона Приаралья);

- организации, которые получили бюджетные средства для осуществления закупки.

Во вторую группу корпоративных заказчиков включаются:

- государственные предприятия;

- организации, уставной фонд которых принадлежит государству на 50% и более;

- организации, у которых 50% и более уставного фонда принадлежит юрлицам с гос. долей 50%.

 

 

Участник закупочных процедур

Все претенденты на исполнение государственного заказа являются участниками закупочной процедуры. Участник может быть и резидентом нашей страны, и нерезидентом. На всех участников закупки распространяются равные права и обязанности, установленные законодательством.

Таким образом, практически все организации, предприятия, индивидуальные предприниматели могут стать теми, на кого влияет закон о госзаупках в Узбекистане.

Исполнитель государственной закупки

Участник, который победил в госзакупке, является ее исполнителем. С исполнителем заключается договор, который необходимо исполнить со всеми его условиями.

Закупочная комиссия

Решение о выборе победителя закупочной процедуры определяет закупочная комиссия. Это коллегиальный орган, который формируется заказчиком и является постоянно действующим.

Возглавляет закупочную комиссию председатель – он ведет заседания, объявляет голосовая и решения закупочной комиссии.

 

Оператор специального информационного портала

Оператор СИП также является одним из субъектов на чью деятельность распространяется закон о государственных закупках. Основными функциями, которые возлагает на него закон, являются:

  • обеспечение непрерывной работы специального информационного портала;
  • хранение всей необходимой информации;
  • обмен данными между органами государственного управления.

Оператор СИП не может вмешиваться в процесс осуществления госзакупки, влиять на ценообразование, а также совершать ряд других действий, предусмотренных законом.

Что не попадает под действие закона

Ряд организаций не попадают под действие закона о госзакупках – это связано с тем, что их деятельность носит стратегический характер. Для таких организаций установили отдельный порядок осуществления закупок, чтобы они могли бесперебойно осуществлять свою деятельность, быть более конкурентоспособными, как на местном, так и на зарубежном рынке. Перечень данных организаций и порядок осуществления ими закупок утвержден Постановлением Президента № ПП-3487 от 22.01.2018.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Азамат
Спасибо, статья быстро помогла разобраться в рабочих вопросах.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики