Goszakupka
Организация таможенной очистки груза ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Организация таможенной очистки груза

03.04.2023 | 306 |

Эксперты рассказал, как организовать таможенную очистку груза. Узнайте, какие режимы ввоза есть и как проходит таможенная очистка груза.

Какие режимы ввоза товара существуют

 Вопросы, связанные с таможенной очисткой груза, могут быть решены как поставщиком, так и покупателем, в зависимости от выбранного базиса поставки по Инкотермс. Перед таможенной очисткой необходимо изучить все вопросы и потенциальные трудности, связанные с прохождением товара через таможенные службы и соответствующие нормативы, на сайте Таможенного комитета.

Если вы заключаете контракт с иностранным поставщиком, вы становитесь участником внешнеэкономической деятельности и должны официально зарегистрировать свою компанию в таможенных органах как поставщика импортных товаров. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие право заниматься деятельностью, связанной с импортом продукции, а также прочую документацию, касающуюся регистрации предприятия.

Таможенный режим "Выпуск для свободного обращения" или импорт предполагает, что ввезенный товар остается на территории страны без необходимости его вывоза. Этот режим начинает действовать после уплаты всех соответствующих таможенных налогов и сборов.

Реимпорт и реэкспорт – эти режимы означают возможность повторного вывоза и ввоза товаров, которые уже прошли таможенную очистку и на которые уплачены все соответствующие пошлины и сборы. Они применяются, когда в процессе эксплуатации оборудования возникают неполадки, и для их устранения требуется отправить оборудование обратно на завод производителя для замены или ремонта частей.

Транзит – предполагает перемещение транспорта с грузом через территорию иностранного государства в пути к стране назначения. В рамках этого режима товар не облагается налогами, пошлинами и другими платежами, которые действуют на территории государства, через которое происходит транзит. Для перевозки товаров в режиме транзита необходимо обратиться в таможенные органы страны, через которую будет проходить транспорт, и получить специальное разрешение.

Куда обращаться для ввоза котельного оборудования и бытовой техники?

Временный ввоз/вывоз – предполагает частичное или полное освобождение продукции от уплаты налогов и пошлин, при условии, что использование товара на территории страны ограничено определенным сроком, после истечения которого товар должен быть ввезен или вывезен обратно. Срок нахождения товара в данном режиме определяется таможенными органами, однако общая длительность не должна превышать двух лет.

Таможенный склад – это режим, который применяется к товару, который находится под таможенным контролем на территории определенного склада, без применения к нему уплаты пошлин и сборов. Складом может быть как физический склад, расположенный на территории таможенной службы, так и склад на территории заказчика, доступ к которому имеет только сотрудник таможенной службы. Общий срок нахождения товара в данном режиме не должен превышать трех лет. По истечении этого срока товар должен быть перемещен в другой режим обращения.

Временное хранение – в рамках этого режима груз помещается на таможенный склад, где он может находиться до двух месяцев без уплаты налогов и пошлин. За этот период груз должен быть перемещен в другой режим обращения, иначе он будет рассматриваться как находящийся на территории страны без разрешения на это. Также при перемещении товара в другой режим, необходимо уплатить все налоги и пошлины, которые не были уплачены в рамках режима хранения на таможенном складе.

В таможенном законодательстве существует множество других режимов для товаров. Выше описали лишь те, которые могут быть связаны с импортом продукции

Как происходит процедура таможенной очистки товара

 Прежде чем начать процедуру таможенной очистки груза, проверьте, есть ли у вас в наличии:

  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • транспортная накладная;
  • таможенная декларация страны экспорта;
  • копия контракта на импорт;
  • паспорт на товар;
  • сертификат происхождения товара и сертификаты качества.

Рекомендуется собрать необходимые документы и обратиться в отделение таможенной службы, где находится ваш груз, чтобы получить дальнейшие инструкции. Сотрудники таможенных органов определят принадлежность вашего товара к определенной группе по ТН ВЭД и проведут обязательную процедуру проверки. При ввозе на территорию страны следует учитывать, что на определенные виды продукции может потребоваться проведение обязательной сертификации.


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики