Goszakupka
Создание закупочной комиссии для проведения аукциона ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Создание закупочной комиссии для проведения аукциона

01.02.2023 | 260 |

Рассказали в статье, в каких случаях стоит создавать закупочную комиссию, функции и обязанности комиссии, как распределить обязанности среди членов комиссии.

✔ Из этой статьи вы узнаете:


▷ 1. В каких случаях заказчику создавать закупочную комиссию

▷ 2. Что включать в функции закупочной комиссии при аукционе

▷ 3. Как создать закупочную комиссию для проведения аукциона

▷ 4. Как распределить обязанности среди членов комиссии

В каких случаях заказчику создавать закупочную комиссию

Законодательство о госзакупках не предусматривает, но и не запрещает создание закупочной комиссии для проведения аукциона

При необходимости функции закупочной комиссии для проведения аукциона может выполнять общая закупочная комиссия организации. Даже если у вас есть единая комиссия по проведению закупочных процедур, вы вправе создать закупочную комиссию под конкретный аукцион для закупки специфического товара, например, программных продуктов, медикаментов, оборудования для производства уникальных товаров, чтобы описать характеристики которых требуется привлечь внешних и внутренних узкопрофильных специалистов. Для этих целей можете привлечь также и специализированную организацию

ВНИМАНИЕ!

 Закупочная комиссия, предусмотренная в статье 20 Закона от 22.04.2021 №ЗРУ-684 «О   государственных закупках, уполномочена принимать решения о выборе победителя закупочных   процедур.

То есть закупочная комиссия в этом случае имеет возможность воздействовать на процесс проведения и определения победителя закупки. В то время как аукцион – это электронный способ осуществления госзакупок в ЭСГЗ путем пошагового снижения стартовой цены (ч. 1 ст. 54 Закона). В ходе аукциона ЭСГЗ из числа поданных предложений участников автоматически выбирает предложение с наименьшей ценой (ч. 3 ст. 52 Закона).

Что включать в функции закупочной комиссии при аукционе

Если решили создать комиссию для проведений аукциона на закупку специфических товаров, в обязанности закупочной комиссии можете вменить определение:

  • характеристики предмета аукциона (спецификация предмета аукциона);
  • разбивку предмета аукциона по лотам и размер каждого лота;
  • сроки и условия поставки товаров;
  • место (адрес) поставки товаров;
  • особые условия, характеризующие индивидуальные параметры товара.

Как создать закупочную комиссию для проведения аукциона

Создание закупочной комиссии при аукционе не предусмотрено в законодательстве о гозакупках. Однако при необходимости создать закупочную комиссию для проведения аукциона, порядок работы закупочной комиссии можете определить с учетом требований статьи 20 Закона от 22.04.2021 «О государственных закупках». Количественный состав закупочной комиссии определяйте исходя из требуемого количества узкопрофильных специалистов.

Чтобы создать комиссию, издайте приказ. Порядок работы комиссии также рекомендуем прописать в данном приказе. Сформируйте комиссию за три дня до того, как опубликуете объявление о проведении аукциона или раньше.

Совет!

Создайте закупочную комиссию под конкретный аукцион, когда объект закупки – специфичный. Например, когда закупаете медицинское оборудование, создайте закупочную комиссию и включите в ее состав специалистов, которые будут работать с оборудованием и разбираются в его функциях и свойствах, следовательно, могут прописать характеристики товара для текста объявления. Если же закупаете бумагу, канцтовары, хозтовары, создавать комиссию не нужно.

Как составить приказ о создании закупочной комиссии для проведения аукциона

Приказ оформите в соответствии с инструкцией по делопроизводству учреждения. В приказе укажите фамилии, имена, отчества членов комиссии, назначьте председателя. Допустим, вы решили не составлять отдельный документ – Положение о закупочной комиссии. Тогда в приказе пропишите порядок работы комиссии.

Создать приказ о закупочной комиссии поручите работнику договорной службы или коммерческому директору. Утверждает приказ руководитель заказчика или другое уполномоченное должностное лицо.

Как распределить обязанности среди членов комиссии

Распределите обязанности в зависимости от того, какую роль выполняет каждый из участников комиссии. Рекомендуем включить в состав комиссии не более пяти членов. Назначьте председателя и ответственного секретаря или возложите функционал секретаря на одного из членов комиссии.

Председатель руководит работой комиссии. Созывает, открывает, ведет и закрывает заседания закупочной комиссии при аукционе, объявляет голосования и принятые комиссией решения и объявляет перерывы также председатель. При равенстве голосов решающим будет голос председателя.

Председатель обязан уведомить участников комиссии о месте, дате и времени заседания любыми доступными средствами связи. Протоколы аукциона наряду с другими членами комиссии подписывает председатель.

Заседания закупочной комиссии проходят в очной форме в присутствии членов закупочной комиссии. Очные заседания могут проводиться в формате видеоконференций, телеконференций и т. п. Заседание закупочной комиссии правомочно, когда присутствует не менее 50 % от числа членов комиссии. Решения принимают простым большинством голосов, голосование проходит в открытой форме.

Ответсекретарь готовит заседание, оформляет и рассылает документы, обеспечивает необходимыми материалами членов комиссии. По итогам заседания закупочной комиссии секретарь оформляет протоколы.


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики