Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Универсальные условия EXW Инкотермс 2010

17.12.2019 | 359 |

Что такое EXW? Кому более выгодно совершать торговые сделки по данному условию Инкотермс 2010? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Краткие сведения об Инкотермс 2010

Инкотермс 2010 (International Commercial Terms – Incoterms 2010) – это Правила толкования международных торговых терминов, которые признаны субъектами торговли во всем мире. Они изданы в форме словаря, где перечислены и разъяснены наиболее используемые термины, употребляющиеся в договорах на поставку.

Основная задача Инкотермс 2010 привести к общему стандарту условия международных договоров для того, чтобы не прописывать полный перечень прав и обязанностей по договору.

Редакция Инкотермс 2010 актуальна и на сегодняшний день.

Термин EXW в Инкотермс 2010

Рассмотрим один из наиболее важных терминов в Инкотермс 2010 – термин EXW, который входит в категорию «Е». Также данная категория составляет один из типов контрактов в Инкотермс 2010, который обозначает «Отправление».

Категория «Е» в Инкотермс 2010 подразумевает переход обязательств от продавца к покупателю непосредственно в момент и в месте отправки.

Сам термин EXW расшифровывается с английского как «ex works», что означает «франко-склад», «франко-завод» или в прямом своем значении означает «самовывоз». Данный термин обозначает категорию перевозок, где точкой франко (место перехода ответственности от поставщика к получателю) является склад или завод продавца.

В Узбекистане термин EXW в Инкотермс 2010 также может быть применен в международных договорах при заключении сделок купли-продажи с иностранными партнерами.

Обязанности продавца и покупателя по условиям EXW

По EXW продавец обязан предоставить продукцию в необходимом количестве (объёме), определенном качестве (согласно договору), упаковать её и маркировать должным образом; предоставить доступ к грузу на своей территории (завод, склад) в прописанное в договоре время, а также все документы на товар для последующего экспорта.

У покупателя процедура по EXW значительно сложнее. Это значит, что вероятность риска покупателя намного выше, чем у продавца.

Итак, покупатель обязан провести таможенное оформление (импорт и экспорт), организовать погрузку и разгрузку товара, его транспортировку. Также в обязательства входит и страхование товара.

Если у продавца возникли непредвиденные расходы на оформление таких документов, как лицензия, сертификат, разрешение и т.п., покупатель обязан компенсировать данные расходы.

В заключении отметим, что условия поставки EXW считаются наиболее выгодными для продавца.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики