Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Универсальные условия EXW Инкотермс 2010 ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Универсальные условия EXW Инкотермс 2010

17.12.2019 | 545 |

Что такое EXW? Кому более выгодно совершать торговые сделки по данному условию Инкотермс 2010? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Краткие сведения об Инкотермс 2010

Инкотермс 2010 (International Commercial Terms – Incoterms 2010) – это Правила толкования международных торговых терминов, которые признаны субъектами торговли во всем мире. Они изданы в форме словаря, где перечислены и разъяснены наиболее используемые термины, употребляющиеся в договорах на поставку.

Основная задача Инкотермс 2010 привести к общему стандарту условия международных договоров для того, чтобы не прописывать полный перечень прав и обязанностей по договору.

Редакция Инкотермс 2010 актуальна и на сегодняшний день.

Термин EXW в Инкотермс 2010

Рассмотрим один из наиболее важных терминов в Инкотермс 2010 – термин EXW, который входит в категорию «Е». Также данная категория составляет один из типов контрактов в Инкотермс 2010, который обозначает «Отправление».

Категория «Е» в Инкотермс 2010 подразумевает переход обязательств от продавца к покупателю непосредственно в момент и в месте отправки.

Сам термин EXW расшифровывается с английского как «ex works», что означает «франко-склад», «франко-завод» или в прямом своем значении означает «самовывоз». Данный термин обозначает категорию перевозок, где точкой франко (место перехода ответственности от поставщика к получателю) является склад или завод продавца.

В Узбекистане термин EXW в Инкотермс 2010 также может быть применен в международных договорах при заключении сделок купли-продажи с иностранными партнерами.

Обязанности продавца и покупателя по условиям EXW

По EXW продавец обязан предоставить продукцию в необходимом количестве (объёме), определенном качестве (согласно договору), упаковать её и маркировать должным образом; предоставить доступ к грузу на своей территории (завод, склад) в прописанное в договоре время, а также все документы на товар для последующего экспорта.

У покупателя процедура по EXW значительно сложнее. Это значит, что вероятность риска покупателя намного выше, чем у продавца.

Итак, покупатель обязан провести таможенное оформление (импорт и экспорт), организовать погрузку и разгрузку товара, его транспортировку. Также в обязательства входит и страхование товара.

Если у продавца возникли непредвиденные расходы на оформление таких документов, как лицензия, сертификат, разрешение и т.п., покупатель обязан компенсировать данные расходы.

В заключении отметим, что условия поставки EXW считаются наиболее выгодными для продавца.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Малика
Отличная работа, сразу всё стало понятно. Спасибо за помощь!
Отличная работа, сразу всё стало понятно. Спасибо за помощь!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики