Goszakupka
К каким изменениям вам нужно подготовиться в 2023 году ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

К каким изменениям вам нужно подготовиться в 2023 году

04.01.2023 | 360 |

Собрали подборку изменений, которые повлияют на работу и деятельность организаций.

 

  1. Суммовой предел прямого договора изменится

С 1 марта делать заказы на основании прямых договоров по госзакупкам можно на сумму до 3 500 БРВ, в соответствии с постановлениями Кабмина, а также приобретать товары, работы и услуги можно на сумму до 3 500 БРВ по прямым договорам между министерством, ведомством, учреждением и входящей в его состав учреждением (Указ № УП-244 «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности»).

  1. Узбекистанским компаниям разрешено размещаться на иностранных биржах

Компании могут разместиться на зарубежных биржах после размещения на отечественной фондовой бирже. Зарубежные биржи дают доступ к большему числу потенциальных покупателей, потому что отечественная имеют низкую капитализацию (Указ № УП-6207 от 13.04.2021 «О мерах по дальнейшему развитию рынка капитала»).

  1. Вступит в силу новый Трудовой Кодекс

Новый Трудовой Кодекс вступит в силу в апреле этого года. В новом ТК 7 разделов, 34 главы и 581 статья. Как дополнение к правам обозначены обязанности — как работников, так и работодателей (Закон № ЗРУ-798 от 28.10.2022 «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан»).

  1. Зарубежные специалистов привлекут к надзору за крупными стройками

Начиная с 2023 года для технического надзора за работами на строительных объектах стоимостью свыше 10 млрд сумов будут привлекать иностранных специалистов.

  1. Заработает система для регистрации страховых договоров («европротокол»)

С 1 марта мелкие автоаварии можно оформить онлайн без привлечения сотрудников СБДД МВД («европротокол»). Для отправки извещения о ДТП будет запущено специальное мобильное приложение.

  1. С июля начнется маркировка безалкогольных напитков

С августа 2024 года воду и напитки в металлической таре начнут маркировать.

Маркировка в системе Asl Belgisi, а также меры по обеспечению её соблюдения будут вводиться поэтапно в течение 2023−2024 годов. При реализации проекта будет учтён опыт пилотного проекта, проводившегося годом ранее (Постановление № ПКМ-631 от 01.11.2022 «О введении обязательной цифровой системы маркировки воды и прохладительных напитков»).

  1. Ставка НДС в Узбекистане снизится до 12%

Для уменьшения количества налогов и нагрузки по ним, решили сократить ставку НДС с 15% до 12%.

  1. Любые автодилеры смогут продавать новые иномарки

С 1 января разрешается продажа новых импортных автомобилей не только официальным дилерам производителей, но и другим импортёрам. С этой же даты предприятия не будут обязаны сообщать в газетах и других СМИ об уменьшении своего уставного фонда либо уставного капитала. Отменяется и требование письменного уведомления кредиторов об этом.

  1. Для промышленности введут «зелёные сертификаты»

С 1 июня внедрят систему «зеленых сертификатов» для ограничения воздействия на экологию и окружающую среду при производстве.

Постановление предусматривает поэтапное создание инфраструктуры государственного регулирования выбросов парниковых газов в 2022—2026 годах. (Постановление № ПП-436 от 02.12.2022 «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан на «зеленую» экономику до 2030 года»).

  1. Для фирм с разным оборотом введут отдельные налоговые режимы

С 1 января микробизнес будет платить налог с оборота по единой ставке в 4%. По действующему порядку в зависимости от сферы ставка составляет от 4% до 25%.

При этом для отдельных категорий бизнеса и предпринимателей в отдалённых районах сохранятся льготные ставки в 1% или 2

  1. ГНК запустит систему Tax Free для иностранцев

Оператором системы будет выступать ГУП Soliq Servis при ГНК, а сам процесс будет связан с мобильным приложением Soliq.

Вернуть НДС можно будет только при покупке определённых товаров на сумму от 1 млн сумов (Постановление № ПКМ-653 от 08.11.2022 «О введении системы возврата налога на добавленную стоимость за ранее приобретенные товары при выезде граждан иностранных государств с территории Республики Узбекистан»).

 

А какие еще изменения анонсировал Президент в Послании Олий Мажлису и народу 20 декабря, узнаете в материале Системе Госзакупки.


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Лазиза
Спасибо за статью, познавательно и полезно.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики