Goszakupka
Наказание за нарушение правил торговли и оказания услуг изменится: новый законопроект. ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Наказание за нарушение правил торговли и оказания услуг изменится: новый законопроект.

03.04.2023 | 221 |

До 13 апреля на обсуждении находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с переводом уголовной ответственности за нарушение правил торговли или оказания услуг в административную

Согласно проекту закона, предлагается отменить уголовную ответственность за нарушение правил торговли или оказания услуг и заменить ее на административную ответственность. Вместо уголовного преследования гражданам и должностным лицам будут налагаться штрафы в размере:

-  для граждан – 200 БРВ = 60 млн сумов;

-  для должностных лиц – 300 БРВ = 90 млн сумов.

За нарушения в особо крупном размере предлагается ввести административную ответственность и облагать штрафом от 500 БРВ и выше.

В настоящее время за нарушение правил торговли в отношении виновного налагаются административные меры взыскания, финансовые санкции и другие штрафы на основании подзаконных актов. Кроме того, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 189 Уголовного кодекса. Однако это приводит к нарушению установленного порядка правосудия, так как за одно и то же правонарушение применяются две и более карательные меры.

Напомним, что Президент Узбекистана на встрече с предпринимателями 22 августа 2022 года предложил полностью отменить уголовную ответственность за нарушение правил торговли. Однако законопроект, который находится на обсуждении, предусматривает только перевод уголовной ответственности в административную.

Если говорить о госзакупках, то за их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях и госзакупках. Об этом подробно рассказал эксперт Системы Госзакупки.


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики