Goszakupka
Новое ООО для заключения прямых договоров: изменения в законодательствеа ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Новое ООО для заключения прямых договоров: изменения в законодательствеа

17.02.2023 | 530 |

Принято новое Постановлении Президента от 16.02.2023 № ПП-57 «О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году», в котором определены меры для внедрения ВИЭ в социальную сферу, ЖКХ и экономику.

ВИЭ 4300 МВт

Введут в эксплуатацию ВИЭ мощностью 4300 МВт, в том числе крупные солнечные и ветровые электростанции мощностью 2100 МВт, солнечные панели на зданиях социальной сферы и хозсубъектов, домохозяйств мощностью 1200 МВт, малых фотоэлектростанций, которые сооружают предприниматели – мощностью 550 МВт.

Адресный перечень проектов

Утвердили Адресный перечень проектов строительства 27 солнечных и ветровых электростанций большой мощности на основе ГЧП в 2023 году, а также Адресный перечень проектов подключения солнечных и ветровых электростанций большой мощности к сетям электропередач.

До 1 сентября 2023 года

В рамках проектов строительства солнечных и ветровых электростанций большой мощности, Минэнергоизучит стройплощадки, на которые заключали прямые договоры с международными и отечественными проектно-изыскательскими институтами за счет средств Внебюджетного межотраслевого фонда энергосбережения.

План установки ВИЭ

Утвердили План установки ВИЭ малой мощности на 20 000 объектах соцсферы и госучреждений в 2023 году.

ООО «Яшил энергия»

Создадут компанию, которая установит ВИЭ малой мощности на зданиях и сооружениях объектов соцсферы, госорганов и других организаций.

ООО «Яшил энергия»

Компании разрешили безвозмездно использовать соответствующие части зданий и сооружений госорганов и организаций на правах аренды после установки на этих зданиях ВИЭ на собственные средства, но договор аренды регистрировать в налоговой установленном порядке. А также разрешили заключать прямые договорына закупку установок ВИЭ и их запчастей у отечественных и зарубежных производителей, на установку и оказание сервисных услуг по этим установкам по результатам отбора наилучших предложений.

С 1 апреля 2023 года

Физических и юридических лиц, установивших ВИЭ мощностью до 100 кВт освободят от уплаты налога на имущество – по этим установкам, земельного налога – по участкам под эти установки, налога на прибыль – который начисляется на прибыль за электроэнергию, реализованную юрлицами для общей сети, со дня введения их в эксплуатацию – на 3 года, а в случае их установки с системой накопления электроэнергии мощностью не менее 25% мощности устанавливаемых солнечных панелей – на срок до 10 лет.

С 1 апреля 2023 года

Чтобы стимулировать установки панелей в частном секторе, запустят программу «Солнечный дом» по установке солнечных панелей малой мощности до 50 кВт в домах населения, и этим охватить 37 тысяч жителей. За каждый 1 кВТ/ч излишка, которого передадут в единую электроэнергосистему, выделят по 1000 сумов субсидии из Госбюджета. Эти субсидии не включат в совокупный доход физлица, их будут перечислять ежемесячно до 25 числа следующего месяца через приложение «Soliq» на банковскую карту гражданина.

С 1 мая 2023 года

Запретят выдавать технические условия новым создаваемым тепличным хозяйствам и производителям цемента, кирпича и извести, чтобы подключится к сетям природного газа. А на всех АЗС (автобензин, сжиженный и сжатый газ) не менее 50% электроэнергии и освещение их территории покроется за счет установки на них солнечных панелей.

Как организовать посещение строительной площадки перед закупочной процедурой и в чем особенность закупок в сфере строительства, рассказал эксперт Системы ГосЗакупки.


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики