Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Как изменить состав закупочной комиссии в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как изменить состав закупочной комиссии в Узбекистане

11.06.2020 | 279 |

Существуют обстоятельства, при которых заказчик должен изменить состав закупочной комиссии. При замене одного из членов комиссии нужно учитывать требования законодательства. Из статьи вы узнаете, как заменить состав комиссии по госзакупке.

Давайте вспомним, что такое закупочная комиссия и как она работает.

Закупочная комиссия – это постоянно действующий коллегиальный орган при госзаказчике, уполномоченный определять победителей закупочных процедур. При проведении конкурса, тендера и отбора наилучших предложений нужно обязательно созывать закупочную комиссию.

В каком случае можно изменить состав закупочной комиссии в Узбекистане

Статья 19 Закона РУз «О государственных закупках» накладывает ограничения на членов закупочной комиссии. Так, в состав комиссии не могут выходить лица, имеющие аффилированность с участниками закупочной процедуры. По закону, при наличии аффилированности с участником госзакупки, член комиссии должен объявить о самоотводе.

В составе закупочной комиссии производится замена, если один из членов взял самоотвод или он не может участвовать в работе по уважительной причине. К уважительным причинам можно отнести отпуск, болезнь, командировку, увольнение, переход на другую работу.

При изменении состава закупочной комиссии нужно учитывать минимальное количество её членов, установленное для каждой закупочной процедуры. Для проведения конкурса закупочная комиссия должна состоять не менее, чем из 5 человек. Для тендера минимальный состав закупочной комиссии – 7 человек.

Приведём пример, когда замена в составе закупочной комиссии обязательна. Госзаказчик проводит конкурс, закупочная комиссия состоит из 5 членов. У одного из них выявлена аффилированность с участником конкурса, он заявляет о самоотводе. В закупочной комиссии остаётся 4 члена. Проводить конкурс при таком составе закупочной комиссии нельзя – число её представителей чётное и меньше минимального. Поэтому выбывшего члена закупочной комиссии необходимо заменить.

Правила замены члена комиссии по государственной закупке

При замене члена закупочной комиссии нужно придерживаться трёх простых правил:

  1. Член закупочной комиссии не должен быть аффилирован с участником госзакупки или быть заинтересованным в её результате.
  2. Численный состав закупочной комиссии должен быть не меньше минимального.
  3. Число членов комиссии должно быть нечётным.

Как документально оформить замену члена комиссии по госзакупке в Узбекистане

Когда госзаказчик производит замену в составе закупочной комиссии, он выпускает приказ или распоряжение. В этот документ нужно обязательно включить:

  • Ф.И.О. исключаемого члена закупочной комиссии;
  • причины исключения;
  • Ф.И.О. нового члена закупочной комиссии.

Приказ нужно оформить в тот же день, когда были выявлены обстоятельства, по которым тот или иной представитель закупочной комиссии не может работать в её составе. После подписания соответствующего документа о замене закупочная комиссия продолжает свою деятельность согласно законодательству и внутреннему Положению о закупочной комиссии.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Камол
Статья написана простым языком, всё сразу стало понятно. Спасибо за работу!
Статья написана простым языком, всё сразу стало понятно. Спасибо за работу!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики