Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Кто входит в комиссию госзакупок в Узбекистане: основные требования к составу

13.08.2019 | 216 |

В этом материале выделены основные принципы, по которым выбирают кандидатов. Здесь представлена информация о тех, кто может и кто не может входить в состав закупочной комиссии. Также в обзоре указаны требования к профессиональным навыкам и качествам.

Назначением членов комиссии по государственным закупкам в Узбекистане занимается госзаказчик. Закон РУз №472 от 09.04.2018 «О государственных закупках» не устанавливает строгих требований к отбору кандидатов. Однако в этом документе определены требования к профессионализму заказчика. Именно на них должен основываться выбор участников комиссии по государственным закупкам.

По каким признакам подбирают состав комиссии государственных закупок в РУз

Требованиями к профессионализму, установленными Законом к госзаказчику и используемыми госзаказчиком при выборе членов комиссии по государственным закупкам, являются:

  • профильное образование;
  • регулярное повышение квалификации;
  • практический опыт.

Отдельно отметим, что деятельность организации никаким образом не отражается на функциях, обязанностях и ответственности тех, кто входит в комиссию по госзакупкам. Кандидаты в состав могут продолжить выполнение своих прямых о функций внутри организации. Причем это относится и к внутренним закупочным комиссиям, и к сотрудникам, предложенным в качестве кандидатуры в комиссии по госзакупкам в других организациях.

Кто входит в комиссию по госзакупкам, и для кого установлены ограничения

В соответствии с Законом, в состав закупочной комиссии в Узбекистане могут войти лица из руководящего состава и административно-управленческого персонала госзаказчика. Также кандидатов подбирают среди специалистов по профилю закупки товара (работы, услуги). При этом количество профильных специалистов должно составлять не менее 50% от всего состава.

Не могут являться членами комиссии по проведению госзакупок следующие лица:

  • Эксперты, привлеченные заказчиком для разработки конкурсной / тендерной документации, подготовки технического задания или определения стартовой цены, оценки предложений;
  • Участники, подавшие предложения на конкурс или тендер, их акционеры, члены правления, штатные сотрудники и родственники;
  • Должностных лица, представляющие уполномоченный и контролирующий органы в сфере закупок.

При выявлении в выбранном составе комиссии по закупкам таких членов, их необходимо заменить. В противном случае контракт может быть признан недействительным в судебном порядке.

Требования к профессиональным качествам и навыкам для членов комиссии

При отборе госзаказчику следует обратить внимание на такие профессиональные и личные качества кандидатов, как:

  • аналитическое мышление;
  • ответственность и честность;
  • гибкость и открытость;
  • умение работать в команде.

Также важными для членов комиссии по госзакупкам являются умения соблюдать конфиденциальность сведений, ставших известными в ходе закупок, и привлекать к работе экспертов. Ценится способность обрабатывать большие объемы информации. Обязательным требованием является отказ от переговоров с участниками закупок до определения победителя.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики