Goszakupka
Создание и организация работы закупочной комиссии по электронному отбору на xarid.uzex.uz ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Создание и организация работы закупочной комиссии по электронному отбору на xarid.uzex.uz

21.02.2023 | 112 |

Рассказали, как создать закупочную комиссию по электронному отбору на площадке xarid.uzex.uz, определить состав и полномочия комиссии.

Состав закупочной комиссии

Закупочную комиссию для проведения электронного отбора на xarid.uzex.uz создайте из нечетного числа членов и не менее пяти человек. В последующей закупках можете менять состав и число членов закупочной комиссии с учетом особенностей предмета закупки.

В зависимости от вида деятельности состав комиссии может быть разным. Так, если электронный отбор проводите в рамках хоздеятельности, в состав закупочной комиссии включайте специалистов своей организации. При необходимости можете привлечь экспертов с правом голоса (ч. 412 ст. 20 Закона).

ВНИМАНИЕ

 Нельзя включать представителя уполномоченного органа в состав закупочной комиссии другого госзаказчика. За правильное формирование закупочной комиссии отвечает заказчик (ч. 13ст. 20 Закона № ЗРУ-684 от 22.04.2021 «О      государственных закупках»).

Чтобы сформировать и расформировать закупочную комиссию или изменить ее состав, издайте соответствующий распорядительный документ, например, решение, распоряжение или приказ по организации.

Функции закупочной комиссии

Закупочная комиссия по электронному отбору на площадке xarid.uzex.uz выполняет те же функции, которые определил Закон о госзакупках в статье 20, а именно:

  • согласовывает закупочную документацию;
  • устанавливает сроки приема предложений;
  • устанавливает процедуры вскрытия предложений;
  • устанавливает критерии и методы оценки предложений;
  • устанавливает порядок внесения, величину и форму обеспечения предложения в случае необходимости;
  • проводит вскрытие предложений участников закупочных процедур;
  • проводит предварительный квалификационный отбор, если он предусмотрен условиями конкурсной документации;
  • принимает при необходимости решение с учетом результатов предварительного квалификационного отбора;
  • принимает при необходимости решение о создании оценочной группы;
  • осуществляет закупочные процедуры в соответствии с настоящим Законом;
  • определяет победителя и при необходимости резервного победителя конкурентных видов закупочных процедур или признает торги несостоявшимися.

ВНИМАНИЕ

 Как субъект госзакупок, закупочная комиссия по электронному отбору отвечает за соблюдение требований законодательства о госзакупках при определении исполнителя, обоснованность и беспристрастность принимаемых решений      комиссии.

Закупочная комиссия не отвечает за действия других субъектов госзакупок.

ч. 21 ст. 20 Закона № ЗРУ-684 от 22.04.2021 «О государственных закупках».

Все участники закупочной процедуры обязаны исполнять решения закупочной комиссией по вопросам, которые входят в ее компетенцию.

Работой закупочной комиссии руководит председатель, который созывает и ведет заседания комиссии, объявляет голосования и принятые комиссией решения, подписывает электронные протоколы заседаний закупочной комиссии. Когда председатель закупочной комиссии отсутствует, то его функции выполняет заместитель (ч. 6 ст. 20 Закона о госзакупках).

Оперативную деятельность закупочной комиссии по электронному конкурсу организует ее ответственный секретарь, который участвует в заседаниях закупочной комиссии, но не имеет права голоса.

Ответственный секретарь закупочной комиссии:

  • проверяет, насколько конкурсные предложения участников соответствуют требованиям документации по отбору и полученные результаты представляет на рассмотрение закупочной комиссии;
  • вносит в электронную систему результаты оценки конкурсных предложений участников по утвержденным критериям.

Каждый член закупочной комиссии может голосовать «за», «против» или воздержаться от участия в голосовании со своего персонального кабинета. Если член закупочной комиссии проголосовал «против», то он обязан прокомментировать свое решение в электронном протоколе. Если член закупочной комиссии уклонился от голосования в установленные сроки, он признается воздержавшимся от голосования. Председатель закупочной комиссии не имеет права воздержаться от участия в голосовании (п. 89 ст.20 Закона).

Взаимодействие членов закупочной комиссии по электронному отбору

Чтобы закупочная комиссия по электронному отбору могла выполнять свои функции, откройте каждому члену и секретарю персональный кабинет на площадке xarid.uzex.uz (п. 61 Положения № ПКМ-276 от 20.05.2022):

ЭСГЗ обеспечивает закрытый чат для членов закупочной комиссии и ответственного секретаря, чтобы взаимодействовали между собой, рассматривали и голосовали по вопросам, которые входят в их компетенцию (п. 62 Положения).

Добавление члена закупочной комиссии

Чтобы добавить члена закупочной комиссии, выполняйте пошаговые действия:

Шаг 1. Откройте персональный кабинет в ЭСГЗ на сайте etender.uzex.uz:

Шаг 2. В разделе «Комиссия» перейдите в подраздел «Члены комиссии»:

Шаг 3. В открывшемся окненажмите кнопку «+ Добавить»:

Шаг 4. Откроется окно «Добавление нового члена комиссии». Внесите сведения с личной информацией о члене комиссии. После заполнения всех полей нажмите кнопку «Сохранить»:

Шаг 5. Новый член комиссии отобразится в общем составе закупочной комиссии.

            Если заполнили информацию неправильно, то внесите изменения с помощью кнопки «Редактировать». Если необходимо исключить члена закупочной комиссии, то нажмите кнопку «Удалить».


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики