Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Закон о государственных закупках

09.08.2019 | 560 |

Международный опыт показал, что процесс осуществления государственных закупок наиболее эффективен в тех странах, где закупки регулируются единым документом – законом.

В Узбекистане законодательство о государственных закупках до принятия соответствующего закона имело противоречия и не было структурированным.

После обсуждения законопроекта в апреле 2018 года был принят Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках», чтобы создать максимально эффективную и рациональную систему госзакупок. В этой статье рассмотрим, что изменилось с принятием закона, субъекты госзакупок, а также утвержденные виды осуществления закупочных процедур.

Какие изменения произошли

9 апреля 2018 года Президент нашей страны подписал новый закон «О государственных закупках» (№ ЗРУ-472). Закон определил 5 видов закупочных процедур, некоторые из которых полностью исключают человеческий фактор при принятии решения. Таким образом, процесс госзакупок становится прозрачным, доступных для всех, а также исключается коррупционный фактор.

Еще одно новшество – это специальный информационный портал государственных закупок (xarid.uz). На портале можно ознакомиться с законами в сфере госзакупок в Узбекистане, скачать инструкции для участников и закупщиков и найти ответы на часто задаваемые вопросы.

 

Кто относится к субъектам государственных закупок

В первую очередь закон о госзакупках определил субъекты закупок и разъяснил их права и обязанности. Все они перечислены в третьей статье закона. К субъектам относятся:- государственный заказчик – юр. лицо, которое осуществляет закупку;

  • участник закупочной процедуры – претендент на исполнение закупки;
  • исполнитель госзакупки – участник, с которым заключили договор;
  • закупочная комиссия – коллегиальный орган, который определяет победителя закупочной процедуры;
  • оператор специального информационного портала – специально уполномоченное юр. лицо, которое оказывает услуги по организации и проведению закупочных процедур;
  • эксперт – физ. лицо, которое владеет специальными знаниями для выдачи заключения.

 

 

Виды закупочных процедур

Как мы уже сказали выше, закон определил 5 видов закупочных процедур – электронный магазин, аукцион на понижение стартовой цены, конкурс, тендер и закупка у единого поставщика. Расскажем коротко о каждом виде закупки.

Электронный магазин – площадка на специальном информационном портале для закупок товаров, работ и услуг, к которым не предъявляются особые требования. Этот вид закупки автоматизирован и происходит без участия человеческого фактора.

Аукцион на понижение стартовой цены происходит автоматизировано и только в электронной форме. При этом способе закупки победителем становится участник, который предложил наименьшую цену. В аукционе участвуют только товары.

Конкурс проводится, когда для выполнения закупки, помимо цены, имеют значение и качественные, и количественные характеристики товара или услуги. Победителем в данном виде закупок становится участник, который предложил наилучшие условия.

Тендер проводится в два этапа – на первом этапе закупочная комиссия оценивает технические характеристики каждого предложения, а на втором – цены. Исполнителем госзакупки становится участник, который предложил наилучшие условия.

Закупка у единого поставщика осуществляется в случаях, когда поставщик является субъектом естественной монополии, предоставляет уникальные товары или определен нормативными актами Президента или КабМина.

Также для всех видов закупок, кроме закупки у единого поставщика, необходимо соблюдать стоимостной критерий. Стоимость закупки не должна превышать:

Вид закупки

Электронный магазин

Аукцион

Конкурс

Тендер

Заказчик

Бюдж.

Корп.

Бюдж.

Корп.

Бюдж.

Корп.

Бюдж.

Корп.

Товаров*, МРЗП

25

250

2500

5000

от 2500 до 6000

от 5000 до 25000

свыше 6000

свыше 25000

услуг/работ, МРЗП

25

25

-

-

от 25 до 6000

от 25 до 25000

 

*И для бюджетных и для корпоративных заказчиков установлено, что стоимость закупок не должна превышать 2500 МРЗП в год.

Обратите внимание, что закон о госзакупках распространяется не на все государственные закупки. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Кто попадает под действие закона о госзакупках».


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики