Goszakupka
Закупка услуг охраны ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Закупка услуг охраны

24.01.2023 | 59 |
Рубрики: Закупки услуг

Узнайте, как закупить услуги по охране объектов. Смотрите, как действовать пошагово, когда закупаете услуги охраны. Рассказали какие объекты подлежат охране, у кого закупать услугу, и как составить техническое задание для закупа услуги.

Чтобы закупить услуги по охране объектов заказчика, важно определиться с поставщиком услуг, видом охраны и верно выбрать способ закупки. Если объектов несколько, и они находятся в разных регионах, можно выделить лоты или заключить отдельные договоры с едиными поставщиками.

Какие объекты подлежат охране

Охране подлежат:

  1. Объекты, включенные в перечень, утвержденные законами РУз, указами, постановлениями, распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Кабмина.

  2. Имущество добровольно обратившихся физических и юридических лиц (п.2 Положения о Главном управлении охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан (Прил.№2 к ПП-4997 от 20.02.2021 г.))

Объектами охраны могут быть:

  • помещения;
  • здания;
  • сооружения;
  • прилегающие к ним территории и акватории;
  • физические лица;
  • транспортные средства;
  • грузы, в частности, грузы в процессе перевозки;
  • денежные средства;
  • другое имущество (п.9 Положения).

У кого закупать услуги охраны

Госзаказчики могут закупать услуги охраны у единого поставщика – Главного управления охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан, который включает:

  • Управление по охране объектов госорганов;
  • Отдельный батальон по охране дипломатических представительств иностранных государств;
  • Управления охраны Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей;
  • Государственное унитарное предприятие «Qo‘riqlash Servis».

Органы государственного и хозяйственного управления, юридические лица в их составе, а также бюджетные организации для обеспечения пропускного режима и охраны имущества пользуются на договорной основе услугами исключительно Главного управления охраны Нацгвардии (ч. 1 п.5 постановления Кабмина от 24.01.2014 №16).

Негосударственным организациям и физическим лицам запрещено осуществлять охранную деятельностью и оказывать услуги по обеспечению безопасности других юридических и физических лиц (п. 2 постановления Кабмина от 24.01.2014 №16).

Как закупку услуг охраны включить в план закупок и план-график

Заказчик не вправе провести процедуру, которую не включил в план-график. Проверьте, учли ли закупку услуг в планах.

Если закупку не запланировали, включите процедуру в план-график. Объявите процедуру или заключите договор с единым поставщиком в тот же день, когда внесли изменения. Например, включили закупку в план-график 25 декабря 2022 года, в этот же день можете заключать прямой договор с единым поставщиком.

Если планируете, что исполнитель охраняет объекты каждый день, в планах в графе «Сроки (периодичность)» пропишите: периодичность охраны – ежедневно. При 24-часовой охране в планах в графе «Сроки (периодичность)» пропишите: периодичность охраны – круглосуточно.

Подробнее читайте рекомендацию: «В каких случаях вносить изменения в утвержденный план закупок».

Как закупать услуги у единого поставщика

Чтобы закупить услуги охраны у единого поставщика – Главного управления охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан, выберите конкретное управление охраны из Реестра единых поставщиков и заключите с ним прямой договор. Вывод следует из
ст. 72 Закона о госзакупках. Читайте, как пройти все этапы закупки у единого поставщика по шагам:

Шаг. 1. Определите необходимость закупки у единого поставщика.

Шаг 2. Выберите единого поставщика – соответствующее территориальное подразделение Главного управления охраны Национальной из Реестра единых поставщиков.

Шаг 3. Заключите прямой договор с единым поставщиком.

Шаг 4. Зарегистрируйте и разместите договор в СИП не позднее трех дней со дня заключения.

Для госзаказчиков тарифы на охранные услуги Главного управления охраны Национальной гвардии определяет по согласованию с Минфином. Стоимость охранных услуг для госзаказчиков, согласованная с Минфином стороны указывают в договоре об оказании охранных услуг.

Стоимость охранных услуг для других организаций Главное управление охраны Национальной гвардии определяет на договорной основе (п.2. ПП-4997 от 20.02.2021 г.).

Как составить техническое задание на услуги охраны

В техническом задании на закупку услуг охраны опишите предмет закупки. Подробно опишите объект охраны. Отсутствие подробного описания объекта охраны не позволяет сделать вывод об объеме услуг.

Чтобы поставщик лучше ориентировался, в техзадании, выделите разделы, например, те, что перечислены ниже.

Наименование объекта закупки. Например, пропишите «Оказание услуг охраны».

Объем оказываемых услуг. Пропишите общее количество часов охраны. Например, «1000 часов». Также укажите периодичность оказания услуг.

Описание объекта закупки. Опишите расположение объекта, уровень его обеспеченности инженерно-техническими средствами охраны, криминогенную обстановку на данной территории и другие обстоятельства.

Место оказания услуг. Укажите точные адреса объектов, которые необходимо охранять.

Например, «Дошкольное образовательное учреждение «Солнышко», расположенная по адресу: г. Ташкент, ул. А. Ахмедова, д. 25».

Срок оказания услуг. Пропишите, в течение какого времени планируете осуществлять охрану объектов, например, «Срок оказания услуг: с 01.01.2020 по 31.12.2020».

Как подготовить проект договора на закупку услуг охраны

Проект договора согласуйте с поставщиком. В договоре пропишите наименование, объем, общую стоимость услуг, цену за единицу услуги в час.

Сведения об объеме услуг укажите в приложении к договору. Также в приложение включите перечень объектов охраны и адреса. Организация будет охранять только те объекты, которые перечислены в договоре. Например, в приложение добавьте таблицу:

Перечень охраняемых объектов:

Наименование объекта

Адрес охраняемого объекта

График охраны

Время охраны (часов)

Административное здание

г. Ташкент, ул. А.Ахмедова, д. 56

круглосуточно

3000

Административное здание

г. Ташкент, ул. С.Сабирова, д. 5

круглосуточно

1600

Административное здание

г. Ташкент, ул. К.Каримова, д. 87

круглосуточно

2000

Итого:

6600

Точные формулировки и разделы договора смотрите в шаблоне.

Как провести приемку услуг охраны

Порядок, в котором примете услуги, опишите в контракте. Например, включите в контракт формулировки:


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Ирина
Статья отличная, очень помогла, буду читать ваш портал регулярно.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики