Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Что нужно знать про авансовые платежи при проведении аукциона в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Что нужно знать про авансовые платежи при проведении аукциона в Узбекистане

11.05.2020 | 548 |
Рубрики: Аукцион

Госзаказчики и поставщики вносят на свои лицевые счета в РКП авансовые платежи, чтобы получить доступ к аукциону на понижение стартовой цены. В этой статье расскажем, как осуществляется внесение авансового платежа при аукционе.

Что означает авансовый платеж при аукционе в Узбекистане

Авансовый платёж – денежные средства, которые стороны вносят заранее, до исполнения обязательств по договору. В госзакупках заказчики и поставщики вносят авансовые платежи на свои счета в РКП. В авансовый платёж входят:

  • комиссионный сбор биржи – 0,15% от фактической суммы договора;
  • задаток – 3% от стартовой цены.

В каком порядке вносятся авансовые платежи при аукционе

Перед началом аукционных торгов госзаказчики и поставщики обязаны внести авансовые платежи. Эти средства необходимы на случай невыполнения договора одной из сторон. Например, если победитель аукциона поставил некачественный товар или заказчик отказался произвести оплату по договору.

Корпоративные заказчики перед началом аукциона вносят комиссионный сбор и задаток на вторичный счёт РКП. Бюджетные заказчики вносят только комиссионный сбор. Это обусловлено тем, что перед началом аукциона бюджетные заказчики производят полную оплату на специальный счёт РКП.

Дополнительный задаток при повышенных ставках на аукционе

Иногда при проведении аукциона участнику требуется внести дополнительный задаток. Участник вносит дополнительный задаток, если цена его предложения ниже стартовой хотя бы на 15%. Дополнительный задаток равен разнице между предложенной и стартовой ценой.

Приведём пример. Заказчик решил приобрести 5 новых ноутбуков для IT-отдела. Стартовая цена закупки – 15 000 000 сумов (3 000 000 сумов за единицу товара). Поставщик готов предложить товар по цене в 12 000 000 сумов (2 400 000 сумов за единицу). Эта цена на 20% ниже стартовой. При таком предложении за каждую единицу товара поставщик вносит дополнительный задаток, равный разнице между стартовой и предложенной ценой. В данном примере это 600 000 сумов за каждую единицу товара. Общая сумма дополнительного задатка составит 3 000 000 сумов.

Возврат авансового платежа при аукционе

Если аукцион на понижение стартовой цены не состоялся, то авансовый платёж можно вернуть. Возврат средств производится через персональный кабинет на СИП в следующем порядке:

  • войдите в персональный кабинет с помощью ЭЦП;
  • в левом меню персонального кабинета перейдите к разделу «Реестр и лицевой счёт»;
  • кликните на пункт «Возврат денежных средств с помощью ЭЦП».

Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Абдулла
Для тех, кто занимается госзакупками, материал этой статьи будет незаменимым. Спасибо!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики