Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Как провести аукцион государственных закупок

05.11.2019 | 377 |
Рубрики: Аукцион

Аукцион на понижение стартовой цены проводится только в электронной форме на Специальном информационном портале. Электронные площадки для закупок посредством аукциона корпоративных и бюджетных заказчиков разные, но правила проведения аукциона схожи.

В этой статье рассмотрим, как провести аукцион в системе госзакупок.

Провести аукцион можно только, если закупка включена в ваш план-график. Перед началом проведения аукциона необходимо уточнить у ответственного отдела о необходимости закупки.

Как проводится аукцион госзакупок

Для начала проведения аукциона заказчику нужно разместить объявление о проведении аукциона на специальном информационном портале.

Обязательные данные, которые должны быть указаны в тексте объявления, приводятся в 47 статье Закона «О государственных закупках» и пункте 36 Положения о порядке организации и проведения закупочных процедур. В объявлении обязательно нужно указать:

  • наименование и адрес заказчика;
  • период проведения аукциона;
  • стартовую цену предмета аукциона;
  • характеристики предмета аукциона;
  • деление предмета аукциона по лотам и объем каждого лота;
  • сроки и условия поставки товаров;
  • адрес, на который нужно поставить товары;
  • требование о наличии лицензии или документа разрешительного характера;
  • особые условия, характеризующие индивидуальные параметры предмета аукциона.

Что указать в особых условиях? В особых условиях можно написать, что товар должен быть новым, в заводской упаковке и не иметь дефектов. Товар должен соответствовать всем техническим требованиям, указанным в описании. Некачественный товар будет не принят и отправлен обратно.

Затем объявление необходимо утвердить и разместить на СИП не менее чем за 5 дней до даты определения победителя аукциона. Размещенное объявление автоматически превращается в заявку государственного заказчика.

Ко времени окончания аукциона СИП в автоматическом режиме определяет предложение с наименьшей ценой. Участник, который сделал предложение с наименьшей ценой становится победителем закупочной процедуры. Затем СИП автоматически фиксирует сделку и формирует договор в соответствии с условиями, которые были изложены в заявке закупщика.

Методика проведения аукциона государственных закупок для участника

В ходе проведения аукциона участники могут подавать свои предложения неограниченное количество раз. Наименование и контактные данные участника не будут отображаться до момента пока не определится победитель.

Предложения принимаются только, если цена предложения ниже стартовой стоимости лота или ниже цены предложения, поданного раньше другим участником. В период проведения аукциона СИП отображает наименьшую цену из числа всех поданных предложений.

Стартовую стоимость лота и последнюю предложенную наименьшую цену можно увидеть на главной странице электронной площадки, а также на самой странице лота.

СИП отбирает участника, который подал предложение с наименьшей ценой, в качестве победителя закупочной процедуры.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики