Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Конкурентные способы и виды процедур государственных закупок в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Конкурентные способы и виды процедур государственных закупок в Узбекистане

13.08.2019 | 1115 |

Для определения исполнителя госзакупки существует несколько видов закупочных процедур. Все они подробно описаны в Законе «О государственных закупках». В этой статье расскажем про конкурентные виды осуществления закупки.

Виды процедур государственных закупок

Всего в законе о госзакупках выделяется 5 видов для осуществления закупки, но не все они конкурентные. Полный перечень видов закупочных процедур выглядит следующим образом:

  1. Электронный магазин;
  2. Аукцион на понижение стартовой цены;
  3. Конкурс;
  4. Тендер;
  5. Закупка у единого поставщика.

Вне действия закона также существуют конкурентные и неконкурентные методы закупки, а именно:

  • Конкурентный – отбор наилучшего предложения;
  • Неконкурентный – заключение прямых договоров.

Электронный магазин, аукцион, конкурс и тендер – это конкурентные виды процедур госзакупки в Узбекистане, так как принцип определения исполнителя закупки в них является состязательным. При проведении таких видов закупок участники госзакупки соревнуются между собой, предлагая наиболее выгодные условия или более низкую стоимость.

Закупка у единого поставщика единственный из всех методов, который является неконкурентным.

виды госзакупок

Для осуществления закупки бюджетные и корпоративные заказчики обязательно должны опубликовать объявление о проведении закупки на специальном информационном портале. Далее рассмотрим основные требования каждого вида процедуры госзакупки.

Электронный магазин

Электронный магазин – это специальная электронная площадка, где участники закупки могут разместить свое предложение. Закупка в электронном магазине практически полностью осуществляется в автоматическом режиме. Победителем становится участник, который предложил наименьшую цену.

В электронном магазине можно совершить закупку на сумму не более:

- 250 МРЗП корпоративному заказчику;

- 25 МРЗП бюджетному заказчику.

А также общая сумма закупок в год не должна превышать 2500 МРЗП.

Что такое электронный магазин

Аукцион на понижение стартовой цены

При проведении аукциона единственный критерий выбора исполнителя закупки является цена. Однако, товар должен соответствовать стандартам качества и отвечать всем условиям, которые закупщик изложил в объявлении.

Стоимостной критерий проведения аукциона – это стоимость товара по одному договору не более:

- 5000 МРЗП для корпоративного заказчика;

- 2500 МРЗП для бюджетного заказчика.

Для начала проведения аукциона госзаказчику необходимо разместить объявление о проведении аукциона. После этого исполнители могут подавать свои предложения, а специальный информационный портал автоматически определит победителя, зарегистрирует сделку и сформирует договор.

Как разместить предложение о проведении аукциона

Конкурс

Данный вид процедуры госзакупки в Узбекистане проводится, когда заказчик может сформировать подробное описание товара. Для проведения конкурса обязательно создается закупочная комиссия. Ее состав должен быть не менее 5 человек.

Для начала проведения закупки заказчик подготавливает объявление о проведении конкурса, а также подготавливает конкурсную документацию. Закон предъявляет к ним определенные требования, которые подробно описаны в статьях 52 и 53 ЗРУ-472.

После того, как закупщик разместил объявление, участники высылают свои предложения в запечатанных конвертах. Предложения и порядок их предоставления должны соответствовать требованиям, которые заказчик установил в объявлении.

Победителем в закупочной процедуре, которая проводится в виде конкурса, становится участник, предложивший наилучшие условия исполнения договора.

У данного вида закупки также имеются стоимостные ограничения.

 

Корпоративный заказчик

Бюджетный заказчик

Стоимость товара

5000 – 25000 МРЗП

2500 – 6000 МРЗП

Стоимость услуги

25 – 25000 МРЗП

25 – 6000 МРЗП

 

Как и в каких случаях проводится конкурс

Тендер

Данный конкурентный тип процедуры госзакупки осуществляется в два этапа. На первом этапе проверяют техническую часть предложения, а на втором ценовую часть.

Для проведения тендера также создается закупочная комиссия, но в ее состав должны включаться не менее семи членов. Также в состав комиссии должны входить представители Министерства инвестиций и внешней торговли и РПИ «УзИнжиниринг» при КабМине РУз.

Для начала проведения тендера закупщику необходимо разместить объявление о проведении тендера и тендерную документацию. Условия, которые предъявляются к объявлению и документации, подробно описаны в статьях 61-62 Закона о госзакупках. Победителем тендера становится участник, который предложил наилучшие условия исполнения закупки.

Как составить техническое задание на закупку товара в тендере

Стоимость договора для проведения закупки должна быть больше:

- 25000 МРЗП для корпоративного заказчика;

- 6000 МРЗП для бюджетного заказчика.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Феруза
Хорошо объяснили рабочие моменты, всё как по полочкам, спасибо авторам.
Хорошо объяснили рабочие моменты, всё как по полочкам, спасибо авторам.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики