Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Госзакупки в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Госзакупки в Узбекистане

26.08.2020 | 383 |

Что входит в сферу государственных закупок? Как раньше проводились госзакупки? И что изменилось с принятием Закона о госзакупках? Рассмотрим данные вопросы и сопоставим изменения в сфере госзакупок с помощью удобной информативной таблицы в данной статье.

Что относится к сфере госзакупок

Согласно законодательству, к сфере госзакупок в РУз относятся закупки, которые осуществляются:

  • при реализации госпрограмм развития, которые предусмотрены НПА за подписью Президента РУз и решениями Правительства РУз;
  • госзаказчиками при осуществлении их хоздеятельности;
  • за счет средств бюджета, иных целевых фондов РУз и иностранных грантов, которые предоставляются по заключенным Президентом РУз и Правительством РУз договорам со странами-донорами, международными и иностранными как правительственными, так и неправительственными организациями;
  • за счет иностранных кредитов, которые привлекаются под гарантию РУз.

Как раньше проводились закупки в Узбекистане

В системе госзакупок в Узбекистане раньше человеческий фактор играл одну из ключевых ролей. Информация по проводимым госзакупкам не была публичной информацией, поэтому возникали вопросы о прозрачности всех операций.

Помимо прочего, до принятия Закона о госзакупках, не было четко сформулированного документа о порядке и регламенте проведения подобных закупок. Они регулировались более чем тридцатью НПА. При подобном отсутствии целостности системы госзакупок возникали различного рода противоречия.

Также стоит отметить, что из-за отсутствия целостности системы госзакупок некоторые процедуры приходилось дублировать, что требовало дополнительных временных затрат.

Читайте также: Какие права, обязанности и особенности

у бюджетного заказчика

у корпоративного заказчика

у участника

Как госзакупки проводятся сейчас

Согласно принятому Закону «О госзакупках», при их проведении может использоваться один из пяти видов закупочных процедур, два из которых не зависят от человеческого фактора – это электронный магазин и аукцион, где победитель определяется автоматически.

Что касается трех остальных видов, то вся информация о подобных закупочных процедурах публикуется на специальном информационном портале (СИП) xarid.uz.

Теперь госзакупки проводятся отдельно для двух категорий госзаказчиков – бюджетных и корпоративных. Подобного разделения раньше не было.

Также на сегодняшний день мониторинг и контроль закупочных процедур строго регламентирован, что вносит ясность в сам процесс госзакупок.

Стоимостный критерий, который определяет стоимость госзакупки, теперь учитывается в национальной валюте РУз, а не в долларах США, как ранее.

Одним из новшеств для госзакупок в РУз являются закупки у единого поставщика. Такой вид закупок был введен с учетом международных стандартов. Стоит отметить, что при проведении данного вида процедуры стоимостный критерий отсутствует.

Что изменилось с принятием Закона о госзакупках

Предлагаем вашему вниманию сопоставительную таблицу, с помощью которой мы представили разницу в сфере госзакупок до принятия Закона и после:

  До принятия Закона После принятия Закона
Категории госзаказчиков разделения отсутствовали бюджетные и корпоративные
Уполномоченный орган в сфере госзакупок отсутствовал Министерство финансов РУз
Виды товаров, приобретаемые в электронном магазине товары первой необходимости, которые вошли в перечень из 10-13 групп товаров все виды товаров, у которых отсутствуют определенные требования
Денежный лимит на закупку товаров в электронном магазине до 100 тысяч долл. США для бюджетных заказчиков – до 25 БРВ и не более 2500 БРВ в год
для корпоративных заказчиков – не более 250 БРВ
Конкурсные торги исключительно в сфере капитального строительства касаются всех видов товаров, которые соответствуют установленным критериям
Лимиты для тендерных торгов 100 тысяч долл. США для бюджетных заказчиков – свыше 6 тысяч БВР
для корпоративных заказчиков – свыше 25 тысяч БРВ
Вопросы контроля госзакупок Спецкомиссия, но только по разногласиям в электронных закупках Комиссия по рассмотрению жалоб вне зависимости от вида госзакупки

По представленной таблице видно, что сфера госзакупок была реформирована в лучшую сторону. Процесс госзакупок стал более прозрачным и доступным для всех, обеспечивая конкурентную борьбу предпринимателей. Помимо прочего, Закон позволяет эффективно осваивать средства госбюджета, централизованных источников и предприятий с государственной долей.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Фарида
Всё подробно и понятно расписано, спасибо за статью.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики