Goszakupka
Инкотермс-2010: Международные правила поставок для мировой торговли ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Инкотермс-2010: Международные правила поставок для мировой торговли

28.07.2023 | 399 |

Когда компания заключает международные контракты, одним из наиболее важных аспектов являются условия поставки товаров. Для регулирования прав и обязанностей между поставщиком и покупателем на международном уровне были созданы правила Инкотермс.

История и развитие Инкотермс

Первые правила Incoterms (International Commercial Terms) были разработаны в далеком 1936 году Международной торговой палатой. Это событие стало сенсацией в международном бизнесе, так как они внесли значимые новшества в мировую торговую практику.

Основной целью Инкотермс было предотвращение недопонимания и расхождений между участниками международной торговли. Эти правила помогли сформировать единые стандарты для продавцов и покупателей товаров. Это была первая попытка привести к общему знаменателю все разрозненные национальные системы торговли и внести юридическую ясность при составлении международных договоров.

В связи с ростом международной торговли и глобализации, правила Инкотермс периодически обновляются и дополняются примерно каждые 10 лет. Это необходимо для соответствия современным требованиям рынка. На данный момент последняя редакция датируется 2010 годом.

Важно заметить, что все редакции Инкотермс начиная с 1936 года имеют юридическую силу. Новая редакция дополняет предыдущие правила, и компании при заключении договора могут использовать любую из них, указав в контракте год используемой редакции.

Цель Инкотермс-2010

Основная цель Инкотермс-2010 заключается в создании международных правил по толкованию самых распространенных торговых терминов, которые применяются во внешней торговле. Основное преимущество Инкотермс состоит в том, что компаниям, заключающим международные договоры, не нужно прописывать все свои права и обязанности в каждом контракте. Достаточно указать специальный термин, который позволит сторонам достичь взаимопонимания без лишних пунктов договора. Все правила Инкотермс применяются при согласии двух сторон и носят рекомендательный характер.

Важно отметить, что если в договоре при описании основных условий поставки сделана ссылка на правила Инкотермс, то данные пункты приобретают юридическую силу и становятся обязательными для исполнения.

Содержание Инкотермс-2010

Инкотермс-2010 содержит ряд изменений и нововведений. Правила разделены на две группы терминов, каждый из которых представляет собой аббревиатуру из трех букв.

Правила для любого вида транспорта

Термин

Английское значение

Русское значение

EXW

Ex Works

Франко завод

FCA

Free Carrier

Франко перевозчик

СРТ

Carriage Paid to

Перевозка оплачена до

CIP

Carriage and Insurance Paid to

Перевозка и страхование оплачены до

DAT

Delivered at Terminal

Поставка на терминале

DAP

Delivered at Place

Поставка в месте назначения

DDP

Delivered Duty Paid

Поставка с оплатой пошлин

В первой группе семь терминов, которые могут быть использованы независимо от способа перевозки и количества используемого транспорта.

Правила для морского и внутреннего водного транспорта

Термин

Английское значение

Русское значение

FAS

Free Alongside Ship

Свободно вдоль борта судна

FOB

Free on Board

Свободно на борту

CFR

Cost and Freight

Стоимость и фрахт

CIF

Cost Insurance and Freight

Стоимость, страхование и фрахт

Во второй группе указаны термины, которые применяются при морских и внутренних водных перевозках, а также предусматривают портовые условия доставки.

Каждый термин в Инкотермс-2010 имеет краткое описание, которое помогает предпринимателям, не обладающим достаточными правовыми знаниями, понять его значение и избежать ошибок при выборе нужного термина при заключении договора.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики