Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Кто является единым поставщиком в Узбекистане

13.08.2019 | 503 |

Сегодня в статье мы узнаем, кто относится к единым поставщикам государственных закупок в Узбекистане, по каким критериям отбираются эти поставщики и что необходимо сделать, чтобы попасть в реестр единых поставщиков.

В законе РУз «О государственных закупках» написано, что единый поставщик — это субъект естественной монополии и поставщик, который реализует единственные в своем роде товары (услуги, работу), у которого нет конкуренции на рынке. Также есть субъекты предпринимательства, которые являются едиными поставщиками согласно постановлениям Кабинета Министров РУз и указам, распоряжениям Президента РУз.

Как осуществляется госзакупка у единого поставщика

Если государственный заказчик приобретает товар, работу или услугу у единого поставщика, то они между собой заключают прямой договор. На специальном информационном портале осуществляется регистрация данного договора.

Госзакупка у единого поставщика может осуществляться в следующих случаях:

  • если необходимо приобрести товар со сложной технической конструкцией или услугу, которая не имеет аналогов на рынке и её реализацией занимается только единый поставщик;
  • при закупке культурных ценностей;
  • если государственная закупка происходит на основании указа или распоряжения президента РУз или нормативных документов Кабинета Министров РУз;
  • при закупке товара или услуги у субъектов естественной монополии;
  • если необходимо заказать услугу или работу, осуществлением которой занимаются только государственные органы власти и управления или их подведомственные организации и учреждения;
  • если госзакупка товара или услуги осуществляется по тарифам, установленным Правительством РУз.

Кабинет Министров РУз совместно с уполномоченными органами могут самостоятельно устанавливать единичные случаи, при которых государственная закупка осуществляется через единого поставщика.

Реестр единых поставщиков

Реестр единых поставщиков – это информационный портал, который содержит перечень единых поставщиков и всех товаров, работ и услуг, которые разрешены для государственных закупок.

Для того, чтобы предприятие или организация смогли войти в реестр единых поставщиков, необходимо обратиться к Уполномоченным органам в письменном виде, приложив заполненную форму "Сведения о претендентах на включение в Реестр единых поставщиков Республики Узбекистан".

Образец данной формы вы можете скачать по ссылке.

На данный момент реестр включает в себя 379 частных и государственных организаций по всей Республике, которые являются едиными поставщиками государственных закупок в РУз.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики