Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Инкотермс 2020 в Узбекистане: главные изменения в терминах и правилах ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Инкотермс 2020 в Узбекистане: главные изменения в терминах и правилах

24.01.2020 | 2521 |

Правила Инкотермс используют в международной торговле. С 1 января 2020 года действует девятое издание правил – Инкотермс 2020. В статье читайте о терминах Инкотермс 2020 и основных изменениях в условиях поставки товаров.

Что такое Инкотермс

Инкотермс – это правила международной торговли, которые используются при заключении договоров. Правила Инкотермс определяют распределение рисков и расходов между поставщиком и импортером. Указывая в договоре одно из одиннадцати правил Инкотермс, продавец и покупатель соглашаются на соблюдение его условий при поставке товаров. Использование правил Инкотермс значительно облегчает процесс мировой торговли, так как они универсальны для всех стран.

Разработкой и обновлением правил Инкотермс занимается Международная торговая палата. Впервые правила Инкотермс были разработаны в 1936 году. Наиболее актуальное издание Инкотермс – девятое, которое действует с 1 января 2020 года.

Условия Инкотермс 2020

Правила Инкотермс состоят из 11 терминов. В международных торговых договорах эти термины указываются в виде аббревиатур из трёх букв.

Как и в Инкотермс 2010, правила редакции 2020 года подразделяются на 2 категории в зависимости от используемого транспорта:

  Для любого вида транспорта  

  Для морского и внутреннего  
водного транспорта  

EXW

FAS

FCA

FOB

CPT

CFR

CIP

CIF

DPU

 

DAP

 

DDP

 

 

По базису условий поставки правила Инкотермс делятся на четыре группы:

  1. Группа «Е» (EXW) – отгрузка. При использовании условия поставки EXW, продавец передаёт товар покупателю в своих помещениях. Далее вся ответственность ложится на покупателя.
  2. Группа «F» (FCA, FAS, FOB) – оплата основной перевозки покупателем. При условиях поставки группы «F» продавец берёт на себя ответственность за передачу товара перевозчику. Далее наступает ответственность покупателя.
  3. Группа «С» (CFR, CIF, CPT, CIF) – оплата основной перевозки продавцом. Условия поставки группы «С» возлагают на продавца ответственность за заключение договора с перевозчиком и оплату его услуг. Покупатель в этом случае ответственен за риски поставки и дополнительные затраты, связанные с отправкой и отгрузкой товаров.
  4. Группа «D» (DAP, DPU, DDP) – доставка. Когда в договоре поставок указаны условия из этой группы, продавец берёт на себя ответственность за все риски и затраты по доставке товара покупателю.

Нововведения в Инкотермс 2020

В Инкотермс 2020 были впервые закреплены условия поставки товаров собственным транспортом. Все предыдущие редакции правил предполагали наличие стороннего перевозчика – посредника между поставщиком и импортером. Девятое издание Инкотермс учитывает, что поставщик или импортер может использовать собственный транспорт для доставки товаров.

В разделе «Распределение расходов» каждого термина Инкотермс теперь указан полный список расходов, которые могут возникнуть у продавца и покупателя.

В разделе «Перевозка» появилось больше требований по безопасности. Например, теперь нужно обязательно проверять контейнеры с товаром перед отправкой.

В правилах появились пояснительные примечания. Примечания – это изображения, которые наглядно показывают, как распределяются расходы и риски между продавцом и покупателем. Они помогут пользователям выбрать оптимальные условия поставки.

Отличия Инкотермс 2020 от Инкотермс 2010

Термины Инкотермс 2020 изменились не сильно по сравнению с редакцией 2010 года. Как и прежде, перечень правил Инкотермс состоит из 11 терминов. Основные различия между Инкотермс 2020 и Инкотермс 2010 следующие:

  1. Термин DAT теперь называется DPU. При использовании Инкотермс 2010 часто возникала путаница между терминами DAT и DAP. Их отличием был пункт перехода рисков от продавца к покупателю. По условиям DAT ответственность за товар переходила к покупателю после отгрузки в определённом терминале. В свою очередь, условия DAP предполагают переход ответственности в момент доставки, до отгрузки товаров. Теперь по условиям DPU можно использовать любое место для доставки товаров.
  2. Изменились условия поставки FCA. Теперь при использовании условий FCA продавец и покупатель могут указать дополнительный пункт в договоре. Такой пункт возлагает ответственность за предоставление продавцу коносамента с бортовой записью на покупателя.
  3. Изменился размер страхового покрытия в условии CIP. Обновлённые условия поставки CIP обязуют продавца застраховать товар на сумму в 110% от его стоимости. По обоюдному согласию продавца и покупателя допускается уменьшение этой суммы.

Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Павел
Спасибо авторам – долго искал в эту информацию, нашёл в этой статье.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики