Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Термин CIP Инкотермс в Узбекистане

13.08.2019 | 324 |

Сегодня в статье мы поговорим о термине СIP. Рассмотрим, какими он обладает особенностями и какие появляются обязанности у сторон при его использовании в контракте.

СОДЕРЖАНИЕ

Продавцы и покупатели, которые занимаются международной торговлей, всегда ориентируются на Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс-2010. В новой редакции правил 11 терминов.

Значение термина CIP Инкотермс в Узбекистане

Аббревиатура CIP Incoterms расшифровывается как Carriage and Insurance Paid Тo (… named place of destination), или фрахт/перевозка и страхование оплачены до (…название место назначения)».

Если говорить простым языком, термин CIP означает, что в зону ответственности поставщика (продавца) входит перевозка до указанного места и страхование груза. Основные условия СIP заключаются в том, что продавец доставляет экспортируемый груз до места, которое определено в контракте, и передает его перевозчику. Продавец обязуется уплатить расходы по загрузке и перевозке товара до места. После этого за сохранность товара уже отвечает покупатель и за свой счет осуществляет доставку до склада, магазина или другой конечной точки.

Согласно контракту, в котором указан термин CIP, продавец обязан страховать груз от порчи и утраты при перевозке. Он заключает договор со страховой компанией в пользу импортера (покупателя).

Все, что выше указанной суммы 100% + 10%, обговаривается заранее и вносится дополнительным пунктом в договор. Или же сам покупатель должен заключить договор со страховой компанией о дополнительной страховке груза.

Доставка товара может осуществляться до места назначения разным видом транспорта. Для примера: государственная структура в Узбекистане закупает машины УАЗ с завода изготовителя. Автомашины отправляются в железнодорожных составах с завода в Ульяновске до Казахстана, оттуда на автовозах до склада в Ташкенте. Уже в столице товар передается первому перевозчику, которые доставит машины до места назначения. С этого момента все риски за груз переходят к покупателю.

Продавец передает покупателю товар, прошедший экспортную таможенную очистку, с сопроводительными документами со штампом таможенного органа «выпуск разрешен» в грузовой таможенной декларации.

Обязанности и риски сторон

Во всех терминах Инкотермс-2010 есть четкое разграничение между обязанностями и рисками сторон. Но всегда есть возможность маневра в ту или иную сторону по соглашению продавца и покупателя.

По условиям поставки CIP на продавца возлагаются следующие обязанности:

  • доставить товар первому перевозчику в указанное в контракте место и срок;
  • предоставить товар надлежащего качества и в количестве, установленном в договоре;
  • предоставить сопроводительные и коммерческие документы на товар, сертификаты соответствия и безопасности;
  • получить экспортную лицензию, если того требует законодательство;
  • заключить договор на перевозку на обычных условиях с доставкой по обычному маршруту, который не будет влиять на увеличение стоимости товара;
  • застраховать груз так, чтобы покупатель, в случае проблем с грузом, мог самостоятельно обратиться к страховщику и возместить ущерб. Договор со страховой компанией, должен входить в сопроводительные документы.

Это все основные моменты, которые необходимо учитывать при обозначении обязательств продавца в контракте.

Импортер товара должен выполнить следующие условия согласно Инкотермс-2010:

  • оплатить предусмотренную договором сумму в полном объеме и в установленный срок;
  • получить лицензию на импорт или иные свидетельства, которые требует закон;
  • решить все таможенные вопросы, связанные с импортом и транзитной перевозкой груза на территории третьих стран;
  • принять поставку продукции в указанном месте и установленное время.

В данной статье мы рассмотрели один из 11 терминов Инкотермс-2010. Если хотите узнать более подробно о правилах Инкотермс и об остальных 10 терминах, читайте рекомендацию в справочной системе «ACTION: Госзакупки».


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики