Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Термин CIP Инкотермс в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Термин CIP Инкотермс в Узбекистане

13.08.2019 | 1969 |

Сегодня в статье мы поговорим о термине СIP. Рассмотрим, какими он обладает особенностями и какие появляются обязанности у сторон при его использовании в контракте.

СОДЕРЖАНИЕ

Продавцы и покупатели, которые занимаются международной торговлей, всегда ориентируются на Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс-2010. В новой редакции правил 11 терминов.

Значение термина CIP Инкотермс в Узбекистане

Аббревиатура CIP Incoterms расшифровывается как Carriage and Insurance Paid Тo (… named place of destination), или фрахт/перевозка и страхование оплачены до (…название место назначения)».

Если говорить простым языком, термин CIP означает, что в зону ответственности поставщика (продавца) входит перевозка до указанного места и страхование груза. Основные условия СIP заключаются в том, что продавец доставляет экспортируемый груз до места, которое определено в контракте, и передает его перевозчику. Продавец обязуется уплатить расходы по загрузке и перевозке товара до места. После этого за сохранность товара уже отвечает покупатель и за свой счет осуществляет доставку до склада, магазина или другой конечной точки.

Согласно контракту, в котором указан термин CIP, продавец обязан страховать груз от порчи и утраты при перевозке. Он заключает договор со страховой компанией в пользу импортера (покупателя).

Все, что выше указанной суммы 100% + 10%, обговаривается заранее и вносится дополнительным пунктом в договор. Или же сам покупатель должен заключить договор со страховой компанией о дополнительной страховке груза.

Доставка товара может осуществляться до места назначения разным видом транспорта. Для примера: государственная структура в Узбекистане закупает машины УАЗ с завода изготовителя. Автомашины отправляются в железнодорожных составах с завода в Ульяновске до Казахстана, оттуда на автовозах до склада в Ташкенте. Уже в столице товар передается первому перевозчику, которые доставит машины до места назначения. С этого момента все риски за груз переходят к покупателю.

Продавец передает покупателю товар, прошедший экспортную таможенную очистку, с сопроводительными документами со штампом таможенного органа «выпуск разрешен» в грузовой таможенной декларации.

Обязанности и риски сторон

Во всех терминах Инкотермс-2010 есть четкое разграничение между обязанностями и рисками сторон. Но всегда есть возможность маневра в ту или иную сторону по соглашению продавца и покупателя.

По условиям поставки CIP на продавца возлагаются следующие обязанности:

  • доставить товар первому перевозчику в указанное в контракте место и срок;
  • предоставить товар надлежащего качества и в количестве, установленном в договоре;
  • предоставить сопроводительные и коммерческие документы на товар, сертификаты соответствия и безопасности;
  • получить экспортную лицензию, если того требует законодательство;
  • заключить договор на перевозку на обычных условиях с доставкой по обычному маршруту, который не будет влиять на увеличение стоимости товара;
  • застраховать груз так, чтобы покупатель, в случае проблем с грузом, мог самостоятельно обратиться к страховщику и возместить ущерб. Договор со страховой компанией, должен входить в сопроводительные документы.

Это все основные моменты, которые необходимо учитывать при обозначении обязательств продавца в контракте.

Импортер товара должен выполнить следующие условия согласно Инкотермс-2010:

  • оплатить предусмотренную договором сумму в полном объеме и в установленный срок;
  • получить лицензию на импорт или иные свидетельства, которые требует закон;
  • решить все таможенные вопросы, связанные с импортом и транзитной перевозкой груза на территории третьих стран;
  • принять поставку продукции в указанном месте и установленное время.

В данной статье мы рассмотрели один из 11 терминов Инкотермс-2010. Если хотите узнать более подробно о правилах Инкотермс и об остальных 10 терминах, читайте рекомендацию в справочной системе «ACTION: Госзакупки».


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Малика
Отличная работа, сразу всё стало понятно. Спасибо за помощь!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики