Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Условия поставки FCA Инкотермс 2020 ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Условия поставки FCA Инкотермс 2020

18.05.2020 | 800 |

Правила Инкотермс 2020 применяют в международной торговле для распределения прав и обязанностей сторон при поставке товаров. В статье читайте, как применяется термин FCA Incoterms 2020 в Узбекистане.

Что такое FCA Инкотермс 2020

Аббревиатура FCA означает «Free Carrier … named place of destination», в переводе на русский – «Франко перевозчик … название места назначения». Условия FCA в импортном контракте обозначают переход ответственности от продавца к покупателю в момент погрузки товара на транспортное средство в указанном покупателем месте.

Напомним, что правила Инкотермс 2020 позволяют использовать для доставки товаров личные транспортные средства. Поэтому, согласно базису доставки FCA, продавец может погрузить товар на транспортное средство покупателя в указанном месте.

Начиная с 2020 года условия FCA накладывают на покупателя одно дополнительное обязательство. Согласно нему, покупатель инструктирует перевозчика выдать коносамент или авианакладную продавцу. Коносамент должен содержать пометку «на борту». Перевозчик передаёт этот документ продавцу после погрузки товара на транспортное средство.

Условия оплаты при использовании FCA Инкотермс 2020

В импортном контракте можно встретить обозначение «FCA price» («цена FCA»). Оно означает, что в цену товара включена оплата экспортных таможенных пошлин. Но в «FCA price» не входит оплата доставки товара до местонахождения покупателя.

Базис FCA Инкотермс 2020 не включает в себя цену товара и способ оплаты. Поэтому покупатель и продавец вправе выбрать любой удобный для них способ оплаты. Базис FCA также не определяет, когда покупатель должен перечислить оплату продавцу.

Все обязательства, связанные с формой и порядком оплаты, продавец и покупатель должны обозначить в договоре купли-продажи. Сами по себе условия Инкотермс не накладывают на покупателя конкретных обязательств, когда и как он должен оплатить товар.

Распределение рисков при применении FCA Инкотермс 2020

Как и все условия Инкотермс 2020, FCA чётко разграничивает права и обязанности продавца и покупателя. Продавец обязан:

  • погрузить товар на транспортное средство в назначенном месте;
  • выполнить все экспортные таможенные процедуры;
  • оплатить экспортные пошлины;
  • предоставить покупателю всю необходимую информацию о требованиях по безопасности транспортировке товара.

Покупатель обязан:

  • организовать перевозку товара;
  • оплатить импортные пошлины;
  • выполнить импортную очистку товара.

Преимущества FCA Инкотермс 2020 для покупателя

Используя условия FCA в импортных контрактах, покупатель может минимизировать свои транспортные расходы. Покупатель получает такое преимущество, если указывает в контрактах одно и то же место и время передачи товаров нескольким продавцам. В этом случае доставку всей продукции можно осуществить на одном транспортном средстве.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Мухлиса
Хорошо написано, легко применить на практике.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики