Goszakupka
Изменение состава закупочной комиссии в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Изменение состава закупочной комиссии в Узбекистане

28.08.2023 | 235 |

Существуют ситуации, при которых заказчику необходимо внести изменения в состав закупочной комиссии. При замене одного из членов комиссии важно соблюдать требования законодательства. В данной статье мы расскажем, как осуществить замену члена комиссии

В каких случаях можно изменить состав закупочной комиссии в Узбекистане

Статья 19 Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» содержит ограничения для членов закупочной комиссии. Так, лица, имеющие аффилированность с участниками закупочной процедуры, не могут быть включены в состав комиссии. В случае наличия аффилированности с участником государственных закупок, член комиссии обязан объявить о своём самоотводе.

Замена члена закупочной комиссии производится, если он объявил о самоотводе или не может участвовать по уважительной причине. К уважительным причинам можно отнести отпуск, болезнь, командировку, увольнение или переход на другую работу.

При внесении изменений в состав закупочной комиссии следует учитывать минимальное количество членов, необходимое для каждой конкретной закупочной процедуры. Для проведения конкурса состав комиссии не может быть менее 5 человек, а для тендера – менее 7 человек.

Важно!

Количество членов закупочной комиссии всегда должно быть нечётным.
 

Приведем пример ситуации, когда замена в составе закупочной комиссии необходима. Представим, что государственный заказчик организует конкурс, и закупочная комиссия изначально состоит из 5 членов. У одного из них выявлена аффилированность с участником конкурса, и он объявил о самоотводе. Следовательно, в закупочной комиссии останется 4 члена. Однако проведение конкурса с таким составом невозможно, так как число членов комиссии чётное и не соответствует минимальному требованию. В данном случае необходимо заменить исключенного члена комиссии.

Правила замены члена комиссии по государственным закупкам

При замене члена закупочной комиссии важно придерживаться следующих трех простых правил:

  1. Член комиссии не должен иметь аффилированности с участником государственных закупок или заинтересованность в результатах процедуры.
  2. Численный состав закупочной комиссии должен соответствовать или превышать минимальное требование.
  3. Количество членов комиссии всегда должно быть нечётным.

 

Процедура оформления замены члена комиссии по государственным закупкам в Узбекистане

При произведении замены члена закупочной комиссии заказчик должен выпустить приказ или распоряжение. В этот документ следует обязательно включить:

  • Фамилию, имя и отчество исключаемого члена закупочной комиссии.
  • Причины, обусловившие исключение данного члена.
  • Фамилию, имя и отчество нового члена закупочной комиссии.

Приказ следует оформить незамедлительно после выявления обстоятельств, приведших к невозможности работы данного представителя в составе комиссии. После подписания соответствующего документа о замене, закупочная комиссия продолжает свою деятельность с соблюдением законодательства и внутренних положений о работе комиссии.

Скачайте «Приказ о замене члена комиссии»

 

Обязательные образцы госзакупщику, необходимые для работы

Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики