Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Управление контрактами и закупками
Как и кого накажут за нарушение законодательства о госзакупках ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как и кого накажут за нарушение законодательства о госзакупках

07.09.2021 | 415 |

Законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушения в госзакупках.

Из статьи вы узнаете, кто будет нести ответственность в случае выявления нарушений закона о госзакупках и других законодательных актов, какие действия в закупочной процедуре считаются нарушениями и как за это могут наказать.

Кто несет ответственность за нарушение законодательства о госзакупках

В соответствии с Законом о госзакупках, иными правовыми актами и законодательством о противодействии коррупции, субъекты госзакупок и их должностные лица несут ответственность за соблюдение требований законодательства и надлежащего исполнения своих обязательств по заключенным договорам.

Лица, которые нарушили законодательство о госзакупках, несут ответственность в установленном порядке. Ниже в статье рассмотрим, за какие нарушения в госзакупках могут наказать и как.

За какие нарушения в госзакупках могут наказать

За нарушения в госзакупках заказчиков могут привлечь к административной или уголовной ответственности. К административной ответственности госзаказчиков привлекают за следующие нарушения:

  • нарушение порядка формирования и размещения план-графиков закупок;
  • нарушение размещения информации о госзакупке на СИП;
  • нарушение сроков и порядка проведения обязательного обсуждения;
  • нарушение сроков опубликования результатов госзакупки;
  • внесение в закупочную документацию и в объявление о госзакупках информации, ссылок и требований, которые запрещены законодательством и ограничивают конкуренцию;
  • нарушение порядка утверждения закупочной документации и формирования заявок;
  • нарушение требований по определению участника-победителя госзакупок;
  • неуведомление о госзакупке, сокращение сроков представления предложений участниками и другое.

Штрафы за нарушения законодательства о госзакупках

Согласно статье 1758 КоАО, за осуществление нарушений в порядке ведения закупочного процесса и определения поставщика товара (работ, услуг) на ответственных лиц могут налагаться штрафы в размере:

  1. от 5 до 10 БРВ – за несоблюдение требований законодательства по размещению планов-графиков, объявлений о госзакупках, сроков обязательного обсуждения и размещения результатов госзакупки;
  2. от 10 до 15 БРВ – за внесение в объявление и закупочную документацию запрещенной законом и влияющий на конкуренцию информации и за нарушение порядка утверждения документации;
  3. от 15 до 20 БРВ – за нарушения требований по определению поставщика товара (работ, услуг) путем проведения госзакупки посредствам тендера, а также госзакупки у единого поставщика на основании прямых договоров;
  4. от 20 до 30 БРВ – за неуведомление о госзакупках, за аффилированность и конфликт интересов в закупочном процессе, за сокращение сроков принятия предложений и за нарушение требований к вскрытию конвертов с предложениями и оценки предложений.

Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики