Goszakupka
Как оспорить включение в Реестр недобросовестных исполнителей ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как оспорить включение в Реестр недобросовестных исполнителей

03.03.2023 | 344 |
Рубрики: Поставщику

Рассказали, как подать апелляцию на оспаривание включения в ЕРНИ, что указать в апелляционной жалобе, а также кто формирует ЕРНИ.

Кто формирует и ведет ЕРНИ

ЕРНИ формирует уполномоченный орган (ст. 48 Закона), он же разрабатывает и утверждает порядок формирования (ст. 18 Закона).

В ЕРНИ отражены сведения:

1. О победителях закупочных процедур, которые отказались или уклонились от подписания договора с заказчиком по итогам закупочных процедур.

Споры и разногласия по исполнению договорных обязательств в рамках госзакупок не рассматривает ни закупочная комиссия, ни Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. Они подлежат разрешению в законодательном порядке (п.2. Положения о порядке рассмотрения жалоб в сфере государственных закупок, рег. № 3013 от 14.05.2018 г.).

При закупках посредством отбора наилучших предложений и тендера проведите предконтрактные переговоры и запротоколируйте результаты. Это поможет вам избежать недопонимания в момент заключения договора.

2. Об исполнителях госзакупок, которые подписали договор, но признаны в установленном порядке виновными в невыполнении договорных обязательств. Исключение составляют обстоятельства непреодолимой силы.

Вопрос признания исполнителя виновным в невыполнении договорных обязательств рассматривает экономический суд по иску заказчика либо третейский суд в рамках рассмотрения спора между сторонами. Однако обращение в третейский суд предусмотрите в договоре или заблаговременно подпишите отдельное третейское соглашение.

3. Об участниках, предоставивших ложные документы, не раскрывших информацию об аффилированных лицах, участвовавших в одном и том же лоте, или конфликте интересов в процессе государственных закупок;

4. Об исполнителях, которых суд признал виновными в мошенничестве, фальсификации и коррупции.

Вопрос признания исполнителя виновным в мошенничестве, фальсификации и коррупции рассматривает суд по уголовным делам в рамках возбужденного уголовного дела.

Участники госзакупок, попавшие в ЕРНИ, на два года лишаются права участвовать в госзакупках. По истечении двух лет исполнитель автоматически исключается из ЕРНИ.

Исполнители вправе обжаловать решение о включении в ЕРНИ в судебном порядке.

Как исполнителю оспорить включение в ЕРНИ

1. Участник может оспорить включение в реестр в судебном порядке. Об этом сказано в ст. 48 Закона. Для этого нужно обратиться в экономический суд с соответствующим иском.

Позиция исполнителя, указанная в иске, должна исходить из его добросовестного стремления подписать договор. В том, что договор оказался не подписан, вины исполнителя не должно быть, так как это могло случиться из-за:

а) поздно предоставленных документов или других нарушений заказчика в ходе проведения закупочных процедур;

б) технического сбоя или других форс-мажорных обстоятельств.

Чтобы доказать свою невиновность исполнителю нужно:

  • документально зафиксировать допущенные нарушения заказчика. Например, указать, что заказчик допустил отступления от условий закупочной документации и внес изменения в проект договора, или показать, когда заказчик должен был предоставить документы и когда они фактически были представлены и т.д.;
  • предоставить подтверждение того, что подписанию документа препятствовали технические причины, например, сбой оборудования, отсутствие электроэнергии, интернета и т.д., и что участник принимал необходимые меры по устранению препятствий.

2. Если суд удовлетворит исковое заявление заказчика о расторжении договора по вине исполнителя, то избежать попадания в ЕРНИ будет очень сложно. Поэтому исполнитель должен действовать так, чтобы это решение суда не состоялось. Для этого нужно:

  • попытаться урегулировать спор с заказчиком в досудебном порядке;
  • использовать возможности альтернативного разрешения спора;
  • подготовить и направить суду отзыв на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения против иска (ст. 156 ЭПК);
  • до принятия решения по делу воспользоваться правом подачи встречного иска (ст. 160 ЭПК).

3. Исполнитель может обжаловать решение суда:

  • до его вступления в законную силу – в апелляционном порядке;
  • после вступления в законную силу – в кассационном порядке.

Решение вступает в законную силу через один месяц после его принятия, если не было обжаловано в апелляционном порядке (ст. 192 ЭПК).

Апелляционные жалобы рассматривает вышестоящий суд по отношению к суду, принявшему решение. Например, апелляции на решения межрайонных, районных или городских экономических судов рассматривают экономические суды областей и города Ташкента (ст. 260 ЭПК).

Апелляционные жалобы адресуют суду апелляционной инстанции, но подают в суд, принявшей решение (ст. 261 ЭПК).

Что указывать в апелляционной жалобе

В апелляционной жалобе укажите (ст. 263 ЭПК):

  • наименование суда, которому адресуете апелляционную жалобу;
  • наименование лица, подающего жалобу;
  • наименование экономического суда, принявшего решение, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
  • требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает решение неправильным со ссылкой на законы и иные нормативно-правовые акты, обстоятельства дела и доказательства.

Заявитель вправе сослаться на:

  • неполное выяснение имеющих значение обстоятельств;
  • недоказанность обстоятельств, которые суд счел установленными;
  • несоответствие выводов суда обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм права.

Одновременно с иском можно подать ходатайство о принятии обеспечительных мер. В качестве гарантии выступает приостановление действия решения о включении записи в ЕРНИ. Нужно указать, что внесение записи о включении в ЕРНИ повлечет за собой серьезные убытки, а также нанесет ощутимый урон авторитету компании.

Если суд апелляционной инстанции оставит решение суда первой инстанции без изменения, то можете оспорить решение в кассационном порядке.

В кассационном порядке дело рассматривает Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда. Основание – жалобы лиц, участвующих в деле, а также других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушили суды первой, и апелляционной инстанций, а также протест прокурора и вышестоящего прокурора. Об этом сказано в ст. 282 ЭПК.

Такой сложный и длинный путь оспаривания решения о включении поставщика в ЕРНИ используйте в случаях, если истец способен доказать, что:

  • в его действиях не было недобросовестности, он стремился заключить договор;
  • он не преследовал цель намеренно и умышленно нарушать положения Закона;
  • нарушения стали следствием обстоятельств непреодолимой силы и/или невыполнением договорных обязательств со стороны заказчика. При этом исполнитель принял все меры для надлежащего исполнения своих обязательств.

Узнайте в рекомендации, каков порядок внесения в список ЕРНИ


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики