Goszakupka
Как перенести закупки в рамках СРП на следующий отчетный период ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как перенести закупки в рамках СРП на следующий отчетный период

26.05.2023 | 421 |
Рубрики: Закупки услуг

В современных условиях бизнеса система разделения закупок (СРП) играет важную роль в обеспечении прозрачности, снижении рисков и повышении эффективности процесса закупок. Однако, в некоторых случаях возникают ситуации, когда необходимо перенести закупки н

Важно!

Временные периоды для планирования закупок в рамках проекта по СРП определены в пределах месяца, квартала, полугода и года. При этом заказчику рекомендовано планировать на более длительный временной период, например, на год с ежеквартальной актуализацией (Положение о порядке проведения конкурсов при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в рамках соглашений о разделе продукции и соглашений о проведении геологоразведочных работ, утвержденное постановлением Кабмина от 25.06.2009 г. № 178).
 

1. Ознакомление с требованиями СРП

Первый шаг в переносе закупок на следующий отчетный период — это полное ознакомление с требованиями СРП. Для этого необходимо изучить законодательные акты, руководства и политики, регулирующие процесс закупок в вашей стране или организации.

Причины переноса закупок

Описание

Отставание по срокам объявления закупки

Перенос закупки на следующий отчетный период возможен в случае, когда не удалось объявить закупку в запланированные сроки.

Повторное объявление закупки

Если закупка была объявлена, но не состоялась в предыдущем отчетном периоде, ее можно перенести на следующий период.

Срочная потребность в других товарах/работах/услугах

Если возникает необходимость срочно закупить другие товары, работы или услуги в соответствии с утвержденным скорректированным планом закупок, их можно перенести на следующий отчетный период.

Изменение технологического процесса

 

 

В случае изменения технологического процесса в нефтегазовых операциях и возникновении первоочередной потребности в закупке товаров, работ или услуг, которые были запланированы на более поздний период, их можно перенести на следующий отчетный период.

Чтобы выявить закупки в рамках проекта по СРП, которые нужно перенести на следующий отчетный период, рекомендуется ежеквартально проводить мониторинг текущих закупок, особенно в отношении сроков прохождения этапов процедуры закупки.

2. Анализ существующих закупочных процедур

Для успешного переноса закупок необходимо провести анализ существующих закупочных процедур. Оцените их соответствие требованиям СРП и выявите уязвимости и проблемы, которые могут потребовать переноса. В редблоке ниже приведен пример такого анализа.

3. Планирование переноса закупок

Процесс переноса закупок в рамках проекта по СРП на следующий отчетный период проводится в несколько этапов. Далее приведены подробные описания каждого этапа.

Этап 1: Мониторинг текущих закупок

В конце каждого квартала необходимо провести мониторинг исполнения плана закупок, сфокусировавшись на объявлении и проведении закупок в текущем квартале.

Этап 2: Идентификация необъявленных закупок

На основе результатов мониторинга выявите закупки, которые не были объявлены в текущем квартале, и отметьте их для дальнейшего анализа и переноса.

Этап 3: Анализ причин отставания по срокам

Проведите анализ причин отставания по срокам проведения необъявленных закупок. Изучите причины, почему эти закупки не были объявлены в запланированные сроки, и сделайте выводы для дальнейших действий.

Этап 4: Подготовка актуализированного плана закупок

На основе результатов анализа разработайте проект актуализированного плана закупок на оставшиеся кварталы текущего года. Включите в него пояснительную записку, которая содержит информацию об исполненных закупках и причинах отклонения от утвержденного плана закупок.

Этап 5: Согласование с подразделениями

Согласуйте проект актуализированного плана закупок с подразделениями, которые предоставляли заявки на закупку. Учтите их комментарии и предложения перед переходом к следующему этапу.

Этап 6: Утверждение руководителем организации

Внесите проект актуализированного плана закупок и пояснительную записку на утверждение руководителю организации. Объясните необходимость переноса закупок и предоставьте аргументацию, основанную на проведенном анализе и согласовании с подразделениями.

Этап 7: Утверждение в Управляющем комитете

Получите утверждение актуализированного плана закупок в Управляющем комитете организации. Представьте проект плана с пояснительной запиской и объясните его значимость для эффективного выполнения проекта по СРП.

4. Согласование с заинтересованными сторонами

Перенос закупок может повлиять на различные заинтересованные стороны, поэтому важно вовлечь их в процесс. Идентифицируйте ключевых заинтересованных сторон, включая руководство, отдел закупок и финансовые службы. Объясните им причины и планы переноса и получите их поддержку и согласование.

5. Адаптация закупочных процедур

После получения поддержки заинтересованных сторон необходимо произвести адаптацию закупочных процедур с учетом требований СРП и условий переноса. Внесите изменения в процедуры закупок, чтобы обеспечить их соответствие новым условиям. Обучите сотрудников и распространите информацию о новых процедурах и требованиях.



Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики