Goszakupka
Необходимые НПА для работы госзакупщика ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Необходимые НПА для работы госзакупщика

13.03.2023 | 538 |

Дали таблицу с нормативно-правовыми документами, необходимыми для работы госзакупщика. Узнайте о сферах регулирования НПА в области го

НПА в области госзакупок регулируют закупочную деятельность госзаказчиков. Госзаказчики проходят преддоговорные процедуры, установленные и регулируемые госорганом. В случае неисполнения требований НПА, то договор признается недействительным.

НПА регулируют:

  • механизмы и порядок проведения госзакупок в определенной сфере;
  • механизмы и порядок проведения госзакупок для определенной категории субъектов;
  • предоставление льгот для определенной категории субъектов;
  • иные существенные направления в области госзакупок.

Акты Президента и Правительства по госзакупкам

НПА

Цели и задачи

1

Постановление Президента № ПП-3464 от 08.01.2018 года «О создании эффективной системы комплексной экспертизы документации в рамках формирования и реализации государственных программ развития Республики Узбекистан, осуществления государственных закупок».

Создало и определило направления деятельности ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан».

2

Постановление Президента № ПП-332 от 25.07.2022 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка проведения экспертизы предпроектной документации инвестиционных и инфраструктурных проектов, закупочной документации по тендеру, технического задания на государственную закупку и договоров».

1. Определяет механизм проведения:

– комплексной экспертизы предпроектной и проектной документации инвестиционных и инфраструктурных проектов;

– комплексной экспертизы закупочной документации по тендеру и техзадания на госзакупку товаров, работ и услуг;

– экспертизы и регистрации проектов договоров, импортных контрактов и дополнительных соглашений к ним.

2. Определяет:

– перечень госзаказчиков, которые обязаны пройти соответствующую экспертизу перед заключением контракта;

– перечень и образцы документов для прохождения конкретной процедуры.

3. Устанавливает перечень проектов, на которых не распространяется действие данного Постановления.

3

Постановление Президента № ПП-3953 от 27.09.2018 года «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках».

Определяет Перечень товаров, работ и услуг, которые госзаказчик должен закупать по прямым договорам.

4

Указ Президента № УП-5445 от 22.05.2018 года «О дополнительных мерах по оптимизации порядка осуществления проектных и строительных работ в капитальном строительстве».

Определяет порядок осуществления деятельности иностранных подрядчиков на территории РУз в рамках реализации государственных программ.

5

Указ Президента № УП-5707 от 10.04.2019 года «О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах».

Вводит временное ограничение для госзаказчика при определении потенциальных участников в фармацевтической области и обязательную сертификацию лабораторий, клиник, отечественных производителей лекарств, предприятий оптовой реализации лекарств.

6

Постановление Президента № ПП-4105 от 10.01.2019 года «Об организации деятельности Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан».

Регулирует деятельность:

– Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан;

– ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов».

7

Постановление Президента № ПП-4388 от 09.07.2019 года «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью».

Вводит для госзаказчика новые требования об обязательном размещении результатов госзакупок на своем официальном сайте или сайте вышестоящего органа.

8

Постановление Кабмина № ПКМ-473 от 30.07.2021 года «О мерах по обеспечению преемственности в государственных закупках товаров (работ, услуг) государственными заказчиками»

Утверждает перечень пунктов Перечня в ПП-3953 от 27.09.2018 года, по которым не нужно проводить комплексную экспертизу в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при заключении прямых договоров и дополнительных соглашений.

9

Постановление Кабмина № ПКМ-46 от 31.01.2022 года «О мерах по совершенствованию порядка организации и реализации электронных государственных закупок в сфере строительства».

Утверждает Положение о порядке организации и проведения электронных госзакупок в сфере строительства, которое распространяется на закупки по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов за счет средств госбюджета, бюджетов бюджетной системы РУз, а также иных средств бюджетных организаций в соответствии с целевыми программами, а также на электронные торги стоимостью более 6000 БРВ.

10

Постановление Кабмина № ПКМ-276 от 20.05.2022 года «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения процедур, связанных с осуществлением государственных закупок».

Определяет:

– общие правила и условия проведения госзакупок в электронной форме;

– виды закупочных процедур, критерии и порядок проведения госзакупок;

– сроки поставки товаров при осуществлении госзакупок через аукцион, проводимый с целью снижения стартовой цены;

– требование о раскрытии участниками информации об основных бенефициарах-собственниках в закупочной документации по отбору лучших предложений и тендеру;

– условия осуществления государственных закупок через процедуру рамочного соглашения;

– порядок осуществления государственных закупок по прямым договорам;правила ведения Единого реестра договоров госзаказчиков.

Акты уполномоченного органа по госзакупкам

НПА

Цели и задачи

1

Положение №-3013 от 14.05.2018 года «Об утверждении положения о порядке рассмотрения жалоб в сфере государственных закупок».

 

1. Определяет инстанции, в которые участник госзакупок может обратиться с жалобой о нарушении его прав и законных интересов в сфере госзакупок.

2. Регламентирует:
– деятельность Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок;

– порядок подачи и рассмотрения жалоб участника государственных закупок.

2

Приказ директора НАПУ №-186 от 15.05.2018 года «Об утверждении Положения о деятельности оператора специального информационного портала в отношении организации и проведения государственных закупок».

Регламентирует:

– деятельность оператора СИП, определяет требования к оператору, его функции, права и обязанности;

– процедуру допуска к электронным закупкам, порядок заключения договора между участниками электронных закупок и его исполнение.

3

Типовое Положение Агентства по управлению госактивами Минфина №-3324 от 09.10.2021 года о порядке проведения предварительного квалификационного отбора закупочными комиссиями корпоративных заказчиков.

1. Определяет порядок проведения первоначального квалификационного отбора как части закупочной процедуры при проведении отбора наилучших предложений и тендера.

2. Устанавливает перечень документов, которые предоставляют участники закупочной процедуры для прохождения первоначального квалификационного отбора.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики