Goszakupka
Определение стартовой цены закупки методом сопоставимых цен: руководство по применению в узбекской системе государственных закупок ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Определение стартовой цены закупки методом сопоставимых цен: руководство по применению в узбекской системе государственных закупок

07.06.2023 | 374 |
Рубрики: Закупки услуг

Определение стартовой цены закупки является важным шагом при проведении госзакупок в Узбекистане. Один из методов определения стартовой цены закупки – это метод сопоставимых цен. В статье узнаете, как использовать этот метод для определения стартовой цены

Определение метода сопоставимых цен

Метод сопоставимых рыночных цен (СРЦ) основывается на анализе цен на аналогичные товары или услуги, которые уже были приобретены или закуплены ранее. Этот метод позволяет установить ценовой диапазон, который считается разумным и адекватным для данного типа товаров или услуг. Он основывается на предположении, что цены на аналогичные товары или услуги должны быть сопоставимыми, если условия закупки и поставки схожи.

Для того, чтобы воспользоваться методом, необходимо:

Собрать данные: Первый шаг в определении стартовой цены закупки методом сопоставимых цен — это сбор данных о предыдущих закупках, связанных с аналогичными товарами или услугами. Для этого необходимо обратиться к базе данных государственных закупок или провести анализ отчетов о закупках. Важно учитывать, что данные должны быть актуальными и относиться к схожим периодам и условиям закупки.

 

Проанализировать данные: Вторым шагом необходимо провести анализ для определения средней цены на аналогичные товары или услуги. Важно учесть факторы, которые могут влиять на цену, такие как качество товаров или услуг, объем закупки, сроки поставки и другие условия. В результате анализа должен быть получен диапазон цен, который можно считать сопоставимым и адекватным.

 

Сопоставить характеристики объекта: Третий шаг — это сопоставить характеристику объекта, цена которого взята за пример, с характеристиками закупаемого предмета. Это значит, что эти два объекта должны иметь схожие особенности или параметры, которые влияют на их стоимость. При использовании метода сопоставимых цен для определения стартовой цены закупки, важно выбирать объекты, которые имеют релевантные характеристики для сравнения.

Обладать правом, как заказчик правом использовать коэффициенты для перерасчета цен: Четвертый шаг – это использование коэффициентов, чтобы учесть отличия между объектами, такие как характеристики, условия поставки и особенности исполнения обязательств. В результате, в качестве заказчика, вы можете корректировать цены, чтобы сделать их более сопоставимыми с ценами примеров.

Наличие сведений о стоимости от нескольких поставщиков: Пятый шаг – если получите чем больше предложений от поставщиков, тем более полной и объективной будет информация о текущей рыночной цене. Это поможет значительно повысить точность определения стартовой цены закупки.

На основе полученного диапазона цен можно определить стартовую цену закупки. Важно выбрать цену, которая будет конкурентоспособной и стимулировать участие различных поставщиков. При этом необходимо учесть, что стартовая цена должна быть разумной и не превышать бюджетные ограничения.

После установления стартовой цены закупки рекомендуется провести анализ конкурентоспособности цены. Для этого можно провести рыночный анализ, оценить предложения от потенциальных поставщиков или провести консультации с экспертами в данной области. Если стартовая цена слишком низкая или высокая по сравнению с конкурентами, необходимо рассмотреть корректировку цены.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики