Goszakupka
Роль и функции электронной системы государственных закупок в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Роль и функции электронной системы государственных закупок в Узбекистане

16.05.2023 | 355 |

В статье рассмотрели роль и функции этой электронной системы, а также ее влияние на государственные закупки в Узбекистане.

Основные принципы электронной системы государственных закупок в Узбекистане

В электронной системе государственных закупок Узбекистана ключевыми принципами являются прозрачность, конкурентность и эффективность. Эта система позволяет участникам процесса закупок взаимодействовать в открытой и равноправной среде, что способствует достижению наилучших результатов.

 

Принцип

Описание

Прозрачность

Обеспечение доступности информации о процессе и результатах закупок для всех заинтересованных сторон.

Конкурентность

Обеспечение справедливой конкуренции среди поставщиков и исполнителей, что способствует выбору наиболее выгодных предложений.

Эффективность

Обеспечение оптимального использования ресурсов и достижение наилучших результатов при закупках.

Таблица 1: Принципы электронной системы государственных закупок в Узбекистане

Функции электронной системы государственных закупок в Узбекистане

а) Повышение прозрачности процесса государственных закупок

Прозрачность является одной из важнейших функций электронной системы государственных закупок в Узбекистане. Эта система обеспечивает доступность информации о процессе и результатах закупок для всех участников, включая

государственные органы, поставщиков и общественность. Это существенно снижает риск коррупционных схем и обеспечивает общественный контроль за процессом закупок.

б) Обеспечение конкурентности и снижение затрат

Электронная система государственных закупок в Узбекистане способствует обеспечению конкуренции среди поставщиков и исполнителей. Благодаря этому принципу системы государство имеет возможность выбрать наиболее выгодные предложения, что приводит к экономии бюджетных средств и снижению затрат.

в) Упрощение и автоматизация процесса закупок

Электронная система государственных закупок в Узбекистане предоставляет участникам цифровые инструменты для упрощения и автоматизации процесса закупок. Цифровые аукционы позволяют проводить торги онлайн, электронные документы упрощают оформление и передачу информации, а электронная подпись обеспечивает юридическую значимость документов.

 

Преимущество

Описание

Уменьшение временных затрат

Автоматизированный процесс позволяет сократить время, необходимое для проведения закупок, ускоряя всю цепочку от размещения заказа до заключения договора.

Снижение ошибок и улучшение качества

Цифровые инструменты уменьшают вероятность ошибок и позволяют проводить более точные оценки качества и цены товаров и услуг.

Усиление контроля и ответственности

Электронная система обеспечивает возможность более эффективного контроля со стороны государственных органов и общественности, что способствует ответственному использованию бюджетных средств.

Таблица 2: Преимущества упрощения и автоматизации процесса закупок

Внедрение электронной системы государственных закупок в Узбекистане уже привело к ряду положительных результатов. Прозрачность и конкурентность процесса закупок значительно увеличились, что способствует эффективному использованию бюджетных средств и снижению коррупционных рисков.

Электронная система государственных закупок играет значительную роль в современной экономике Узбекистана. Она обеспечивает прозрачность, конкурентность и эффективность в процессе закупок, повышает уровень доверия и общественный контроль.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики