Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Условия поставки EXW Инкотермс 2020 ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Условия поставки EXW Инкотермс 2020

17.09.2020 | 152 |

Что обозначает термин Ex Works? Каковы обязанности продавца и покупателя при данном условии поставки? И в каком порядке происходит распределение рисков при применении Ex Works?

Рассмотрим перечисленные вопросы в нашей статье с примером использования термина EXW 2020.

Что такое условия поставки EXW в Инкотермс 2020

В системе Инкотермс 2020 термин EXW расшифровывается как «Ex Works», что в переводе означает «Франко завод», «Самовывоз».

Это означает, что покупатель сам вывозит товар со склада продавца или другой ранее оговоренной территории, отвечая за дальнейшую транспортировку товара.

Обязанности продавца и покупателя

По условиям EXW 2020 продавец наделен наименьшими обязательствами, чем покупатель. В обязанности продавца входит лишь передача товара покупателю на своей или указанной в соглашении территории. Кроме основной обязанности, продавец может оказать помощь покупателю в вопросе оформления товара на таможне.

В этот же момент, покупатель, получая товар, обязан доставить его за свой счет, неся риски и траты за транспортировку. Однако бывают ситуации, что обязанности за отгрузку товара принимает на себя продавец, но только в том случае, если это оговорено и прописано в допсоглашении к контракту.

При этом, от условий EXW рекомендуется отказаться в той ситуации, когда покупатель не в состоянии вывезти и обеспечить выполнение экспортного таможенного оформления с оплатой экспортных пошлин и иных сборов для вывоза товара из страны.

Для того, чтобы осуществить перевозку товара, покупателю следует выбрать один из следующих вариантов:

  • перевезти товар собственными силами;
  • заключить контракт с перевозчиком, на которого возлагаются все обязательства по обеспечению или организации транспортировки.

Как распределяются риски при поставках на условии EXW 2020

Риски при поставках на условии EXW распределяются следующим образом:

  • продавец – не несет никаких рисков в отношении вопросов поставки, за исключением случаев, когда были оговорены особенные условия в допсоглашении к контракту;
  • покупатель – несет риски по утрате и повреждениям приобретенного товара с момента его получения на территории продавца.

Пример использования термина EXW 2020 в договоре

Рассмотрим использование термина EXW в типовом договоре купли-продажи:

Общая стоимость Товара, поставляемого по настоящему договору, составляет 145 835 долларов США на условиях поставки EXW Екатеринбург (Россия) Инкотермс 2020.

По настоящему договору Продавец производит отгрузку Товара на условиях поставки EXW Екатеринбург (Россия) Инкотермс 2020.

Право собственности на поставляемый Товар переходит от Продавца к Покупателю после подписания акта приема-передачи представителями сторон.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Абдулла
Для тех, кто занимается госзакупками, материал этой статьи будет незаменимым. Спасибо!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики