Goszakupka
Как составить техническое задание на госзакупку в Узбекистане ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как составить техническое задание на госзакупку в Узбекистане

10.08.2023 | 7961 |
Рубрики: Тендер

Одной из основных составляющих пакета тендерной документации является техническое задание на закупку товаров. Его составление регулируется Законом о госзакупках, а также Положением о порядке проведения комплексной экспертизы тендерной документации.

ТЗ должен быть составлен в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках». В ТЗ необходимо включить следующие разделы:

Таблица 1. Требования к составлению технического задания на госзакупку

 

Требование

Описание

Наименование и описание предмета закупки

Наименование и описание предмета закупки должно быть достаточно подробным, чтобы участники закупки могли понять, что именно они должны поставить, выполнить или оказать.

Требования к предмету закупки

Требования должны быть четко сформулированы и не должны содержать двусмысленных толкований.

Объем и сроки поставки

Объем и сроки поставки должны быть указаны в ТЗ.

Место поставки

Место поставки должно быть указано в ТЗ.

Поставка

Требования к упаковке, маркировке и транспортировке предмета закупки должны быть указаны в ТЗ.

Гарантии

Поставщик должен предоставить гарантии в соответствии с требованиями ТЗ.

Оплата

Условия оплаты предмета закупки должны быть указаны в ТЗ.

Рабочий язык

Рабочий язык, который будет использоваться в процессе закупки, должен быть указан в ТЗ.

При составлении ТЗ необходимо учитывать следующие особенности:

  • ТЗ должен быть составлен таким образом, чтобы не ограничивать конкуренцию;
  • ТЗ должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальную выгоду для заказчика.

 

 

Ошибки, которые могут быть допущены при составлении технического задания.

При составлении технического задания могут быть допущены следующие ошибки:

  1. Неясные требования: Недостаточно четко сформулированные требования могут привести к недоразумениям между заказчиком и исполнителем. Важно описать каждое требование так, чтобы оно было однозначно понятно.
  2. Недостаточно подробное описание: Подробное описание предмета закупки или проекта важно для того, чтобы потенциальные исполнители или поставщики могли полностью понять, что требуется от них. Недостаточное описание может привести к неправильным оценкам и планированию.
  3. Нереалистичные сроки и объемы: Установка нереальных сроков выполнения или поставки, а также неправильная оценка объемов, может создать напряжение между заказчиком и исполнителем, а также вызвать неполноту или некачественность работы.
  4. Неправильная формулировка требований: Техническое задание может содержать термины или понятия, которые могут быть интерпретированы по-разному. Важно использовать точные и стандартные термины, чтобы избежать недоразумений.
  5. Отсутствие контроля над изменениями: В процессе выполнения проекта или подготовки закупки могут возникать изменения. Отсутствие механизмов контроля за изменениями может привести к непредсказуемым результатам и дополнительным затратам.
  6. Игнорирование законодательства: Закупочная деятельность в Узбекистане регулируется специальным законодательством. Незнание или игнорирование законов может привести к нарушениям и юридическим проблемам.
  7. Отсутствие связи с реальными потребностями: Техническое задание должно отражать реальные потребности организации. Если оно не соответствует бизнес-целям, это может привести к бесполезным или непродуктивным затратам.
  8. Неправильная структура документа: Несоблюдение структуры, представления и форматирования технического задания может сделать его труднопонимаемым и запутанным для исполнителей.
  9. Игнорирование опыта и экспертизы: Не учитывать опыт и экспертизу специалистов в создании технического задания может привести к упущению важных деталей и неучтенным аспектам.
  10. Отсутствие коммуникации: Недостаточное общение между заказчиком и исполнителем в процессе составления задания может привести к недопониманию требований и нежелательным итогам.

Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Наргиза
Хорошо и подробно описано, благодарю за информацию!
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики