Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Проведение тендеров государственных закупок в Узбекистане

13.08.2019 | 814 |
Рубрики: Тендер

В данной статье мы разберем, что такое тендеры, какие есть требования для проведения тендеров и как лучше организовывать тендеры государственных закупок в Узбекистане.

Давайте для начала разберем, что же такое тендер. Это конкурентная форма отбора предложений на поставку товара, оказание услуг или выполнение какой-то работы по заранее установленным условиям и срокам на принципах состязательности и справедливости.

В Узбекистане в части, не противоречащей Закону о государственных закупках, действует постановление № 456 Кабинета Министров, которое регулирует организацию и проведение тендерных торгов в стране. Более подробно с постановлением можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Теперь перейдем непосредственно к тендерам государственных закупок.

В законе Республики Узбекистан №472 от 09.04.2018 «О государственных закупках» говорится, что тендер – это конкурентный способ определения исполнителя госзакупки, который проводится в два этапа. В результате победителем тендера признается тот участник, который предложил лучшие условия по исполнению договора.

Информация о проведении торгов государственным заказчиком сообщается неограниченному кругу лиц посредством размещения объявления о проведении тендера и предоставления всей тендерной документации на специальном информационном портале.

Для определения победителя тендера создается закупочная комиссия, которая на основании заранее объявленных критериев, определяет исполнителя, который предложил лучшие условия выполнения договора.

Требования для проведения тендера

Государственная закупка через тендер может быть реализована только при одновременном выполнении следующих условий:

  • критерии оценки победителя торгов должны состоять из денежной, количественной и качественной оценки товара, работы или услуги;
  • для корпоративных заказчиков стоимость одного контракта составляет более чем 25 000 МРЗП;
  • для бюджетных организаций стоимость одного договора должна превышать сумму 6 000 МРЗП.

Порядок разработки документации и размещения объявления о проведении тендера

Как только организация - заказчик принимает решение о проведении тендерных торгов, ответственные лица должны разработать проект тендерной документации, договора и объявления.

Готовый проект передается «Центру комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» для экспертизы всей тендерной документации.

Посте того, как все документы утверждены, заказчик определяет дату проведения тендера госзакупок и размещает документацию на портале не менее чем за 30 и не более чем 45 дней до даты окончания приема предложения.

Заказчик может внести изменения в тендерную документацию не позднее чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок. Если же было принято внести изменения во время окончания срока подачи заявки, то срок проведения тендера государственных закупок в Узбекистане должен быть продлен на 10 дней. Запрещается вносить изменения в предмет закупки, т.е. наименования, ассортимент, количество товаров, услуг или работ.

Этой информации должно быть достаточно для того, чтобы понять, что такое тендеры, как с ними работать и когда можно проводить тендер госзакупок. За более подробной информацией вы можете обратиться к первоисточникам: Закону Республики Узбекистан № 472, а также к приказу Национального агентства проектирования при президенте № 3016, в котором утверждены положения о порядке проведения и организации закупочных процедур.


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики