Goszakupka
Согласование закупок с наблюдательным советом ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Согласование закупок с наблюдательным советом

23.01.2023 | 1048 |

Рассказали в статье, как согласовать закупку с наблюдательным советом или общим собранием акционеров.

Положения о госзакупках

При закупке импортных товаров, работ и услуг на сумму свыше 50 000 БРВ необходимо согласовать с наблюдательным советом или общим собранием акционеров. Перечень импортных товаров, работ и услуг к закупке нужно утверждать ежеквартально, так как данный порядок утвердили в Постановлении №ПП-4812 от 21.08.2020 года для корпоративных заказчиков.

При этом учитывайте два замечания:

  • с 01.11.2020 года временно запрещен и ограничен допуск к госзакупкам отдельных импортных товаров, работ и услуг иностранных лиц;
  • если продукция не включена в Перечень товаров иностранного производства, а также работ и услуг иностранных лиц, в отношении которых ввели временные запрет и ограничения в допуске к госзакупкам (Приложение № 2 к № ПКМ-41 от 29.01.2021 г.), то при оценке предложений участников закупочной процедуры товары местного производства получат преференцию в размере не более 15% от цены DDP РУз на импортируемые товары (пп. «а» п.1 ПП-4812 от 21.08.2020 г.).

Этапы согласования с закупок с наблюдательным советом

Этап 1. Направьте в Набсовет письменное обращение.

К обращению приложите:

  • документ, который подтверждает полномочия лица на действия от имени заказчика;
  • документацию о соответствии продукции потенциальных поставщиков техническим условиям, а также разъяснения и изменения к ней, конкурентный лист на основе коммерческих предложений производителей или поставщиков продукции, копии протоколов о проведении переговоров с потенциальными поставщиками;
  • сведения о том, что предмет закупки не включен в Перечень товаров иностранного происхождения, а также работ и услуг иностранных лиц, в отношении которых ввели временные запрет и ограничения в допуске к госзакупкам;
  • иные документы, которые могут иметь значение для рассмотрения обращения.

На заседании набсовета или общего собрания акционеров корпоративных заказчиков рассмотрите вопросы обоснованности импорта товаров, работ и услуг на сумму свыше 50 000 БРВ. Также изучите остатки импортных товаров на складе в производственных запасах и примите меры, чтобы вовлечь их в деятельность предприятия.

Этап 2. Получите протокол заседания набсовета с решением о согласовании целесообразности закупки товаров иностранного происхождения, а также работ и услуг, иностранных лиц. Порядок созыва и проведения заседания набсовета определите по уставу общества (ч. 1 ст. 78 Закона об АО).

После получения обращения председатель набсовета или другое уполномоченное лицо решает созвать заседание набсовета. На заседании набсовета секретарь заседания ведет протокол. Протокол заседания набсовета составьте не позднее 10 календарных дней после его проведения.

В протоколе заседания укажите (ч. 7 ст. 78 Закона об АО):

  • дату, время и место его проведения;
  • лиц, присутствующих на заседании, в том числе дистанционно;
  • повестку дня заседания;
  • вопросы, которые поставили на голосование, итоги голосования по ним;
  • принятые решения.

Протокол заседания набсовета передают для исполнения в день его подписания (ч. 10 ст. 78 Закона об АО).

ВНИМАНИЕ!

Проверьте, чтобы протокол заседания набсовета был подписан всеми участвующими в заседании членами НС, которые несут ответственность за правильность оформления протокола.

Этап 3. Включите закупку импортных товаров, работ и услуг в план-график закупок или внесите в план-график изменения, если набсовет подтвердил целесообразность закупки импортного товара, работы и услуги.

Этап 4. Проведите закупку.

Если стоимость предмета закупки составляет по одному договору свыше 25 000 БРВ, закупку проведите посредством тендера.

Поставить ссылки на статьи из рубрики


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Азамат
Спасибо, статья быстро помогла разобраться в рабочих вопросах.
Справочная система по государственным закупкам

Мы в телеграме !

Рубрики