Goszakupka
Новая редакция закона о госзакупках поможет создать открытую и эффективную систему ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Новая редакция закона о госзакупках поможет создать открытую и эффективную систему

10.02.2021 | 772 |

9 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ. На заседании рассмотрели Закон «О государственных закупках». Подробнее в обзоре.

С участием членов Сената, экспертов, ответственных работников министерств финансов, юстиции, инвестиций и внешней торговли, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Агентства по управлению государственными активами и Агентства по противодействию коррупции и других ведомств предварительно был рассмотрен Закон «О государственных закупках».

Новая редакция закона должна создать открытую и прозрачную, эффективную и целостную систему, направленную на регулирование отношений в сфере государственных закупок.

При обсуждении обращено внимание на существующие пробелы и проблемы в исполнении действующего Закона.

Например, эксперты отметили, что встречается много недостатков, связанных с тем, что большая часть закупок осуществляется без использования информационных систем, обеспечивающих открытость и прозрачность, система контроля госзакупок не соответствует установленным требованиям, а также не соблюдаются правила документооборота.

В результате, допущено 729 случаев заключения соглашений на сумму 2 908,1 млрд сумов без проведения тендерных торгов.

Рассматриваемая новая редакция закона должна устранить подобные недостатки и обеспечить:

  • эффективное использование бюджетных средств и других централизованных средств, направленных на госзакупки;
  • гармонизацию показателей «цена-качество» в краткосрочной перспективе при обеспечении государственного сектора необходимыми товарами, работами и услугами;
  • достижение эффективных результатов по противодействию коррупции.

При разработке Закона Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли изучила основные положения модельного законодательства, а также законодательства ряда стран, в том числе Европейского Союза, США, России и Беларуси.

На заседании экспертами и специалистами были даны предложения и рекомендации по эффективному обеспечению исполнения этого Закона.


Новости по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Мария
Помогли разобраться в вопросе, спасибо!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики