Goszakupka
С какими проблемами сталкиваются госзаказчики при проведении закупок ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

С какими проблемами сталкиваются госзаказчики при проведении закупок

18.11.2021 | 793 |

При проведении закупок госзаказчики нередко сталкиваются с различными проблемами и нарушениями со стороны поставщиков. Самые частые из них рассмотрим в материале.

Какие НПА в области госзакупок должен знать закупщик, узнаете из рекомендации эксперта Системы Госзакупки

Основными принципами госзакупок являются: открытость и прозрачность, конкурентоспособность и беспристрастность, недопущение коррупции и т.д. Данные принципы должны применяться на всех этапах процесса госзакупок. Соблюдать принципы и правила проведения закупок должны как заказчики, так и поставщики. Но на практике не все требования закона выполняются.

Недавно руководитель одного из ВУЗов рассказал, что в первом полугодии было расторгнуто 30% аукционов по госзакупкам и контрактов, заключенных через электронный магазин. Это связано с тем, что после победы на аукционе или в электронном магазине, предприниматели предлагают товары, которые не соответствуют параметрам, указанным в контракте, или в большинстве случаев товары не доставляются вовремя.

При этом, штрафов за данные нарушения при закупке посредством аукциона не предусмотрено.

Как составить претензию при задержке поставки товара, читайте в рекомендации эксперта Системы Госзакупки.

Еще один недостаток – предприниматели выигрывают аукцион, искусственно занижая стартовую цену товаров (в среднем на 50-60%). В результате предлагаются товары самого низкого качества. За то, чтобы продать этот некачественный товар, покупателю предлагаются «бонусы». Это само по себе ведет к коррупции или конфликту интересов.

В данном случае также не предусмотрено никаких штрафов.

Как предупредить коррупционные риски и бороться с коррупцией в госзакупках, узнаете из рекомендации эксперта Системы Госзакупки. Также эксперт рассказал, как составить претензию по некачественной поставке.

Еще одна проблема возникает, когда победителем становится предприятие, которое находится в другой области. К примеру, был случай, когда победителем стал предприниматель, который предложил самую низкую цену. Деньги были переведены, но возникли проблемы с доставкой товара, так как предприниматель из другого региона. При этом, по той же цене можно было получить качественный товар от компаний, которые находятся в одной области с заказчиком. Но большинство этих фирм не используют или не знают о системе госзакупок.

О том, какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о госзакупках, читайте в рекомендации эксперта Системы Госзакупки.


Новости по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Екатерина
Статья очень помогла в работе, спасибо!
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики