Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    

Как оценить техническую часть предложений госзакупок

28.01.2020 | 411 |
Рубрики: Тендер

Оценка предложений участников тендера производится в два этапа. На первом этапе выполняется оценка технической части предложений. На втором этапе оценивается ценовая часть предложений.

В этой статье разберём, как выполнить оценку технической части предложений в Узбекистане.

Кто производит оценку технической части предложений

Оценку технической части предложений участников тендера производит закупочная комиссия. Она является постоянно действующим органом при госзаказчике.

Основная цель работы закупочной комиссии – оценка предложений и определение победителей конкурсов и тендеров.

В комиссии может быть только нечётное количество членов. Представители закупочной комиссии должны быть объективными и не иметь конфликта интересов при выборе победителя закупочной процедуры.

Способы оценки технической части предложений

Оценку технической части предложений государственных закупок в Узбекистане можно произвести двумя способами:

  • оценкой на соответствие;
  • по балльной системе.

Оценка на соответствие

При выставлении оценки на соответствие, предложения группируются в сравнительную таблицу. Все пункты ТЗ разделяются на основные и второстепенные. По каждому из них предложения получают соответствие или несоответствие. В случае, если предложение не соответствует хотя бы одному основному пункту ТЗ, участник автоматически не допускается до второго этапа тендера. Если же несоответствие имеется во второстепенном пункте, то решение о допуске ко второму этапу принимает закупочная комиссия.

При применении оценки на соответствие, ко второму этапу тендера будут допущены только наиболее точно отвечающие ТЗ предложения.

Балльная система

Баллы проставляются за соблюдение пунктов технического задания (ТЗ). В случае соблюдения определённого пункта ТЗ, предложение получает 1 балл. В противном случае – 0 баллов. До второго этапа тендера допускаются участники, чьи предложения набрали наибольшее количество баллов.

Если закупочной комиссии необходимо иметь цифровой эквивалент для сравнения предложений, то балльная система будет предпочтительнее.

Кто определяет критерии оценки технической части предложений

Критерии оценки технической части предложений госзакупок разрабатываются госзаказчиком и согласовываются с закупочной комиссией. На заседании закупочная комиссия утверждает согласованные критерии.

Сроки оценки технической части предложений госзакупок

Срок оценки предложений участников тендера не может превышать 60 дней. Он отсчитывается с момента окончания подачи предложений на тендер. В этот срок входит оценка как технической, так и ценовой части предложений.  

Подробнее об оценке технического соответствия предложения участника читайте в рекомендации экспертов Системы «Госзакупки».


Статьи по теме

Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики