Goszakupka
Подписывайтесь на наши каналы:    
Управление контрактами и закупками
Как сделать закупку в электронном магазине по новому порядку ACTION MCFR MEDIAGURUHI
ACTION MCFR MEDIAGURUHI
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойбека 20 +998781500009

Как сделать закупку в электронном магазине по новому порядку

07.09.2021 | 384 |

Закон «О государственных закупках» принят в новой редакции (№ ЗРУ-684 от 22 апреля 2021 г.). Из статьи узнаете, как по новому порядку провести госзакупку в электронном магазине.

Также расскажем, каким стоимостным критериям должны соответствовать закупки, осуществляемые в электронном магазине.

Когда допустимо делать госзакупку в электронном магазине

Осуществлять государственные закупки в электронном магазине можно в случае, когда к товарам, услугам или работам, которые госзаказчик желает приобрести, не предъявляются специальные (дополнительные) требования.

Например, в электронном магазине можно закупать канцтовары, спецодежду, офисную технику, также такие услуги, как изготовление удостоверений и сертификатов, сервисное обслуживание автомобилей, транспортировка грузов и другое.

Стоимостные критерии госзакупки в электронном магазине

Закупку товаров и услуг можно провести в электронном магазине, если стоимость закупки соответствует определенным критериям. Для удобства представим их ниже в таблице.

Таблица. Стоимостные критерии электронного магазина.

Заказчик Стоимостной критерий
Корпоративный для товаров по одному договору
до 25 000 БРВ
для работ, услуг по одному договору
до 100 БРВ
для однотипных работ, услуг
не более 1 000 БРВ в течение финансового года
Бюджетный для товаров по одному договору
до 2 500 БРВ
для однотипных товаров
не более 10 000 БРВ в течение финансового года
для работ, услуг по одному договору
до 50 БРВ
для однотипных работ, услуг
не более 500 БРВ в течение финансового года

Где расположен электронный магазин госзакупок в Узбекистане

Электронный магазин для бюджетного и корпоративного заказчика располагается на разных площадках. Также есть национальный электронный магазин – отдельно для корпоративного и бюджетного заказчика.

В национальном электроном магазине можно закупить товары отечественных производителей в разрезе регионов.

Электронный магазин для бюджетного заказчика расположен на площадке - shop.uzex.uz (национальный - milliydokon.uzex.uz).

Для корпоративных заказчиков электронный магазин расположен по адресу - eshop.uzex.uz (национальный - emilliydokon.uzex.uz).

На сайте магазина представлены предложения участников, которые являются публичной офертой, адресованной госзаказчику. В своем предложении участник указывает: наименование и фото товара или услуги, цену, максимальную и минимальную партию товара, марку, технические параметры, информацию о производителе, об условиях поставки и сертификации, срок гарантии, год выпуска товара и другие данные.

Порядок проведения закупки в электронном магазине

Для приобретения товаров (работ, услуг) в электронном магазине госзаказчику нужно следовать следующему порядку:

  1. Заказчик изучает предложения участников электронного магазина, выбирает необходимый товар или услугу и осуществляет запрос цены;
  2. Электронная система магазина в автоматическом режиме с помощью механизма запроса цен осуществляет рассылку участнику, который представил публичную оферту, выбранную заказчиком, а также другим участникам магазина с аналогичным товаром (услугой) с приглашением участвовать в закупочной процедуре;
  3. Все участники в праве подать свои предложения в течение 48 часов с момента получения приглашения об участии в запросе цен;
  4. В рассылаемом приглашении представлена ссылка на публичную оферту, которую выбрал госзаказчик. Участники, получившие это приглашение, вправе предложить цену ниже той цены, что приставлена в публичной оферте изначально выбранной заказчиком.

Как определяется победитель госзакупки посредством электронного магазина

Электронная система в автоматическом режиме сопоставляет ценовые предложения участников и регистрирует сделку между заказчиком и участником публичной оферты, который предложил наименьшую цену. Система также формирует договор в соответствии с условиями выбранного госзаказчиком предложения и наименьшей из цен.

Если в закупке принял участие только один участник, чье предложение товара или услуги было выбрано заказчиком, электронная система отправляет госзаказчику запрос с возможностью торговаться в электронном формате. Заказчик может предложить участнику более низкую обоснованную цену за товар или услугу. При этом участник должен в течение одного рабочего дня принять или отклонить ценовое предложение. Если участник принял цену госзаказчика, электронная система регистрирует сделку.

В случае отказа участника от предложенной госзаказчиком цены, решение о совершение сделки и оформление договора госзаказчик принимает самостоятельно. Он может как заключить сделку с выбранным участником на ценовых условиях участника, так и осуществить закупку товара или услуги с помощью аукциона на понижение стартовой цены или отбором.


Статьи по теме

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Справочная система по государственным закупкам

Наши каналы

  
Рубрики